avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Книжный вопрос

После недавнего разговора о том, как редко последнее время попадаются книги, которые по-настоящему тебя увлекут, задумалась.
Из достаточно нового -- пожалуй, вспомнился лишь "Облачный атлас" Дэвида Митчелла. Читала его, забыв обо всем. Причем вроде бы нечто вроде сборника пародий на популярные жанры -- однако, помимо увлекательности, еще и задевает, а в конце понимаешь, что все историюю вместе дают куда больше, чем каждая в отдельности.
Из довольно старого -- попалась книга Рассадина "Сатиры смелый властелин" (1985 год). Когда-то считала Рассадина посредственным писателем, да и Фонвизина скорее ценю, чем люблю. Похоже, много лет назад просто привередничала от избытка возможностей, зато теперь жадно перечитывала каждую фразу по несколько раз, настолько идеально они построены. И удивительная способность автора смотреть на события сразу из двух веков -- двадцатого и восемнадцатого, и судить не по нынешним меркам, а по тем, давним. На многое неожиданно открываются глаза. А издано как! Эти ехидные иллюстрации хочется рассматривать часами...
Из совсем старого. Выдержав четверть часа издевательств, которые выдавали за сериал "В лесах", тут же побежала и как противоядие открыла Мельникова-Печерского. Сперва прочла немного и отложила. Я вдруг так остро вспомнила боль, которую испытала когда-то из-за смерти Насти, что элементарно себя пожалела. Но убирать книгу не хотелось, и я решила: а почитаю отрывками, кое-что пропуская. Ага, как же! Раз -- и провалилась в ту жизнь, и четыре тома проскочили в момент. Удивительное произведение! Мы привыкли в классике совсем к другому подходу -- тут тебе и тонкий психологизм, и философия, автор же -- всеведующий царь и бог. А здесь даже попыток подобных не делается, нам спокойно описывают: пошел, решил, сказал. Но полное ощущение, что все это -- реальность, которую ты видишь собственными глазами.
Действительно негусто за целый год. А чем поделитесь вы?
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Новый год к нам спешит!

    Год сложный. Как написал любимый автор, "это я к тому, что нам не скучно". Надеюсь, следующий будет поскучнее, и всем того желаю🤕.

  • Хвастовства пост:)

    Правду говорят: лучший подарок тот, который сделан своими руками. Этих куколок нам с irina_berezina сшила на Новый год любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments