avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Кармен" Вишневой

Хорошо помню Диану-школьницу в "Кармен" Бельского. Юная шальная девчонка вдруг открыла власть своего тела над мужчинами и с восторгом упивается ею.
Сегодняшняя Кармен отточила свой арсенал до совершенства -- глаз не отвести. Но у меня осталось странное впечатление, которое трудно сформулировать. Мне было ее жаль -- сразу и бесповоротно. Казалось, былая радость ушла. Чем тут упиваться, если твердо знаешь -- одно движение твоего бедра, и реакция партнера налицо, можно даже не оборачиваться (гмм... про лицо -- это я из деликатности). Короче, реакция предсказуема и однозначна, а власть слишком полна и легко дается. Но и защищенный броней самодовольства тореро, увы, воспринимается не как достойный противник, а скорее как объект для изучения. У него схожий набор средств обольщения, и Кармен словно пытается испытать на себе его действенность, понять изнутри то, что обычно видит снаружи. Я никогда раньше не замечала удивительной синхронности в их дуэте.
Возможно, эта Кармен довела Хозе до убийства в надежде высечь хоть из одного из окружающих ее управляемых роботов непредсказуемые человеческие чувства.
P.S. Вдруг поняла, что забыла даже упомянуть третью "Кармен" Вишневой -- Пети. Но для меня она совсем иная -- возможно, потому, что видела в основном дуэт с Рузиматовым. Та Кармен любила страстно, в великом напряжении сил, и погибла при попытке сохранить в этом вихре хоть часть себя.
Tags: Вишнева, Кармен, Рузиматов, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment