avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Наталья Осипова

Впервые я ее увидела во вставной вариации из "Дон Кихота" и была потрясена прыжком и напором. Словно валькирия какая-то носилась над сценой! Потом увидела в роли Китри и восхитилась техникой и темпераментом. А сегодня вот -- Жизель. Для меня -- поразительная. Особенно после Захаровой, не затронувшей совершенно. А Осиповой стоило появиться на сцене, и у меня мурашки по коже. Ощущение, что она отдается роли целиком и полностью. Она живет. Даже страшно делается.
Знаю, что многих образ не убедил. А меня убедил настолько, что хоть я и видела недостатки танцовщицы (негибкие руки, проблемы с осанкой), мне было все равно. Я ее любила. Да, наверное, ее Жизель первого акта можно назвать (и назвали) отстающей в развитии. Если считать отставанием в развитии неверие в существование зла и полное неумение притворяться. Взрослой барышне такая наивность не пристала. И поэтому было видно, что Жизель обречена. Даже если б и не было этого обмана, был бы другой. Вряд ли получится отгородиться от жизни до самой старости.
Узнав жизнь и умерев от этого, она возродилась совсем иной. Невесомая, летала над землей, не властная над собственным телом. Но пережитые страдания научили ее властвовать над своим духом (не то, что в первом акте, где Жизели была неведома наука "властвовать собой", где импульсивность ее иной раз поражала). Силой духа Жизель спасает не только Альберта, но и свою душу. На сей раз у меня нет сомнений в том, что ждет Жизель дальше. Она не останется виллисой. Она никогда не научится причинять зло. С боем часов она умирает по-настоящему.
Tags: Дон Кихот, Жизель, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments