avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Лебединое озеро", 30 сентября.

Замена в Зигфриде Иванченко на Кузнецова меня сразу порадовала. Когда-то (очень давно) он мне Зигфридом нравился, потом долго не видела. Потом читала прохладные отзывы любимых подзаборных друзей, однако верила, что хуже, чем Иванченко, не будет.
А в итоге было замечательно! Ну, в Лопаткиной я и не сомневалась, но как-то надоело насиловать зрение, пытаясь видеть одного из партнеров и полностью игнорировать другого.
Конечно, в танце Кузнецова чувствовалась определенная неуверенность (а как иначе, если партию исполняешь раз в год, да еще по замене?), но он был Зигфридом с первого мига до последнего, просто жил на сцене.
Вначале принц был очень веселым и немного снисходительным. А потом, когда гости стали расходиться, что-то неуловимо переменилось. Думаю, не одна я в конце удавшегося праздника впадаю в смутную тоску. Кажется, должно случиться что-то еще, совершенно особенное, -- а не случается. Вот так Кузнецов и станцевал вариацию, вот потому убежал на озеро. И там нашел то, о чем грезил.
Я давно не видела у Лопаткиной Одетты, настолько сомневающейся в том, что делает. Она с первого взгляда поняла, что этого великодушного, но простодушного принца легко обведут вокруг пальца даже без использования колдовства. Но он ей так понравился, так хотелось прислониться к широкой груди, ощутить себя слабой. А вот бросать Зигфрида на растерзание Ротбарту совершенно не хотелось. Обычно я в какой-то момент адажио ощущаю – решилась. А тут даже вариация была исполнена так, словно Одетта неуверенно движется по льду и в любой момент готова отступить. А когда Зигфрид все-таки поклялся, Одетта Лопаткиной нежно погладила его по плечу, словно говоря: «Ну, ничего, родной, раз уж ты это сделал, главное – не огорчайся, что бы там ни случилось».
В то, что Одиллия является Одеттой, Зигфрид поверил сразу и безоговорочно. Очень обрадовался, что наконец-то видит ее веселой. Потом огорчился, когда она вдруг стала вести себя как-то странно – очевидно, он что-то делает не так? А Одиллия на этот раз была не столько колдуньей-злодейкой, сколько женщиной, упивающейся своей властью над привлекательным мужчиной. Зигфрид ей искренне нравился – что не мешало получить удовольствие, разрушив его жизнь.
В последней картине Одетта ни на миг не осуждала своего принца. Он производил впечатление человека, не способного противостоять обману, – он таким и оказался. Скорее она осуждала себя, видевшую, к чему все приведет, но не сумевшую остановиться. И она пыталась спасти Зигфрида, заставив его уйти. К тому же ей казалось, что она должна провести последние минуты с умирающими по ее вине подругами, а не в объятьях любимого человека. Чтобы попытаться отстраниться от Зигфрида, она сперва отворачивалась, потому что, глядя на него, отстраниться не могла. А, отвернувшись, вдруг обнаруживала, что прильнула к его плечу. Удивлялась и отворачивалась снова. Было очень трогательно и красиво.
Пишу больше о Кузнецове, чем о Лопаткиной, поскольку о ней писала уже очень много, а он стал неожиданностью. Вот и еще один спектакль (после «Ромео»), где я теперь не знаю, в какой из двух ролей он лучше. Впрочем, вопрос скорее в том, какую из двух ролей ему соблаговолят дать…
Tags: Лебединое озеро, Лопаткина, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments