avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Извилистый путь "Денежного семестра" (обещанный пост)

Первый юмористический детектив («Летний отдых») я написала в 1996 году, и это был порыв души человека, пять лет корпевшего над кандидатской по математике и почувствовавшего, что нуждается в противоядии. Тогда как раз появилась в продаже Хмелевская, и я послала рукопись в публикующее ее издательство. Мне быстро позвонили, расхвалили, обещали золотые горы – а через полгода проволочек сообщили, что книг требуется две, и во второй должна быть хоть минимальная любовная линия – все-таки читать будут в основном женщины. Тут-то и был написан «Денежный семестр» (то есть где-то в 1997). Снова проволочки – и предложение написать третий детектив, обязательно с убийством. Получилось «Ради подруги».
Еще через год я поняла, что меня водят за нос, и послала рукописи в издательство «Пеликан». Там моментально купили все три, но опубликовать успели только «Летний отдых» и «Ради подруги» -- под моей фамилией Мадунц. Грянул очередной издательский кризис, и «Пеликан» тихо почил.
Я обратилась в «Эксмо». Там оценили мой стиль, но не одобрили мой юмор, предложив перейти на «классические детективы», которые публиковали под псевдонимом Авророва в серии «Детектив глазами женщины» (их вышло 11).
Однако юмористическая серия остается для меня любимой, тем более, именно среди ее читателей нашлись люди, чудом меня разыскавшие, чтобы рассказать, как поддерживают их мои книги в тяжелых жизненных обстоятельствах (спасибо вам всем!). Поскольку ради этого я и пишу, очень захотелось опубликовать неизданное, а конкретно – написанный для «Пеликана» «Египетский вояж» и многострадальный «Денежный семестр». Но в ту пору я уже была опытным автором и понимала, что если «Вояж» худо-бедно вписывается в «формат» развившегося за последние годы иронического детектива, то «Денежный семестр» -- скорее вариант «Троих в лодке», и издательство может побояться рисковать. Хотя, на мой взгляд, книга очень смешная – как и «Летний отдых». Две первые вещи написаны в едином порыве вдохновения, а в остальных уже больше работы.
Короче, без особых надежд обратилась я в питерский филиал «АСТ», и мне повезло так, как в свое время в «Пеликане» -- я столкнулась с людьми примерно моего склада, имеющими схожий жизненный опыт и смеющимися над тем же, чем и я. Однако самое поразительное другое! «Денежный семестр» писался в период кризиса неплатежей, а в «АСТ» его читали два года назад, когда жизнь у нас, казалось, наладилась. Поэтому, несмотря на то, что я многое осовременила, определенные моменты книги утратили актуальность. Но редактор бодро мне сказал: «Ничего, в этом смысле у нас все меняется быстро. Не успеем опомниться -- тема нехватки денег снова превратится в мейнстрим». И как в воду глядел – превратилась настолько, что небезызвестный Дмитрий Быков заявляет: «Сегодня озолотится тот, кто на материале не забытых еще девяностых напишет веселый и доброжелательный роман о быте и выживании простой российской семьи». Озолотиться мне вряд ли судьба (см. текст книги), но получается, что «Денежный семестр» подоспел действительно вовремя.
Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дон Кихот", Новикова-Шкляров-Ткаченко-Сергеев

    Похоже, я завершила театральный сезон. Вроде бы спектакль удачный, однако пропусти его, потеряла бы мало. Приятно было видеть Новикову-Китри, зная,…

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments