avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Спящая красавица", Хорева-Ким-Ильюшкина

Сегодня я очень нуждалась в умиротворении, а фея Сирени в исполнении Марии Ильюшкиной действует на меня именно так.
Не люблю и не хочу сравнивать балерин и радуюсь, что они разные, но со времён Лопаткиной не было ощущения, что на сцене оживает ровно та музыка, которую я слышу, причём чем чаще Мария танцует, чем больше технической свободы, тем острее совпадение. Словно нет ни сочинённых хореографом виртуозных па, ни жёстко заданной роли, а лишь рождённый гением любимого композитора мир, где добро неизбежно торжествует над злом. Эти плавные махи ногой, словно волшебные письмена... или лёгкое движение кисти — и на сцену льётся поток кордебалета, не раньше и не позже, будто на глазах рождается чудо. А как Мария выплыла на волнах музыки к спящей на ложе Авроре — никогда не замечала, насколько это красиво. Чистая радость!
Ещё неожиданной радостью стало па-де-де Флорины и Голубой птицы. Точнее, изяществом и стилистической точностью Нагахисы я любуюсь давно, а вот Корнеев, на мой взгляд, впервые отпустил себя, расслабился -- и, ура, полетел!
Зачаровала Баженова в роли феи Карабос -- не агрессивно злая, а опытная манипуляторша, завистливая и лицемерная. Впрочем, фея Сирени прогнала её со спокойствием учительницы, выдворяющей из класса хулигана: или подумай о своём поведении и не возвращайся, пока не осознаешь:).
Ну, и странно было бы не упомянуть Аврору. Специально на Хореву не пошла бы, но тут в благостном настроении пыталась увидеть в этой Авроре что-то интересное. Не вышло, зато поразмышляла. Технически главной проблемой показалась неустойчивость -- в дуэтных сценах не спасал даже прекрасный партнёр. Резала глаз чисто спортивая подача: юная принцесса так резко взмахивает ногой, словно хочет разбить партнеру нос, и застывает в позе, демонстрирующей самые интимные части тела. И главное, танец опять не в музыку -- по крайней мере, не в ту, которую слышу я:). Словно заученные движения повторяются чисто механически, без радости и смысла. А то, что делается без удовольствия, нет удовольствия и смотреть.
К удивлению, даже Ким эмоционально сегодня не впечатлил. Однако радость танца была, а некоторые па у него настолько блестящи -- я бы сказала, за пределами человеческих возможностей, -- что захватывает дух.
Ну, что же. Есть артисты твои, а есть нет. В очередной раз убедилась, что ничего с этим не поделать...
Tags: Ильюшкина, Ким, Спящая красавица, балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment