avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Балеты Фокина. Новикова и Сомова

Наверное, ради таких крупиц счастья и ходишь много лет в театр. Хотя почему крупиц? Да, по времени минуты, зато по ощущениям -- целая огромная жизнь, затмившая, вытеснившая обыденную с её тягостными проблемами.
Олеся Новикова танцевала Сильфиду в "Шопениане". Нет, не танцевала, а была сильфидой. Нередко думаешь, как сложно даётся в этой партии полётность, а сегодня чудилось -- сложно удержаться на земле, а летать естественно и легко. Иногда я так летаю во сне, но не под музыку, увы. А тут реализовался самый прекрасный сон. Олеся делала удивительные движения руками и словно лепила музыку, рождающуюся от каждого движения. В мазурке я одновременно улыбалась от счастья, потому что летела вместе с сильфидой, и почти плакала от мысли, что скоро это закончится. А в седьмом вальсе... даже не знаю, как описать. Сон наяву, одновременно краткий и безбрежный. Я отдыхала на облаках, я парила над землёй в волнах музыки Шопена, и я была совершенно счастлива. Сейчас вспоминаю и удивляюсь: неужели было?
И ещё совсем уж неожиданное потрясение -- умирающий лебедь Сомовой. Из него тихо, незаметно, капля за каплей утекала жизнь, и до последнего казалось: всё ещё наладится, надо только потерпеть. И он смиренно, благородно, молча терпел, лишь в последний миг с ужасом осознав: жизнь конечна, спасения нет. И покорно, с безграничным достоинством принял свой конец, в чём была и красота, и урок всем нам.
В общем, мне повезло, спасибо!
Tags: Новикова, балет, балеты Фокина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments