avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Конёк-горбунок", Сергеев-Сомова-Смекалов

После трагического "Ромео" сходила на веселого "Конька", и снова труппа порадовала свежестью и энтузиазмом.
Сегодня как никогда была видна игровая природа этого чудесного спектакля, словно на наших глазах в руках артистов оживают любовно сделанные чудесные куклы: смешной царь, льстивый царедворец, невероятная красавица, простодушный, а вовсе не глупый дурак. И в то же время эти откровенно нереальные фигуры настолько архетипичны, что каждый их жест, каждый поступок вызывают улыбку понимания -- настолько, что даже на отрицательных героев невозможно злиться.
Царь Щербакова, искренне верящий в свою власть, однако давно отстранённый от неё лукавым спальником, сонные бояре -- нам ли их не знать! Спальник Смекалова получился не менее колоритным, чем его недавний Тибальд. Очень весело было наблюдать, как после расставания со статусной шапкой он страдает в духе Ромео, расставшегося с Джульеттой, а на смерть царя реагирует примерно как синьора Капулетти на гибель племянника -- только, конечно, всё у него гораздо шибче:). Его пластика вызвала в памяти глагол "пресмыкаться", которым описывают подхалима. Смекалов, будто лишенный костей, реализовал эту метафору, с удивительной ловкостью пресмыкаясь по сцене, подобно гигантской змее.
Коньком был Осава-Горовиц, поразительно техничный, но, пожалуй, мне немного не хватило мелких милых деталей, характеризующих именно Конька-горбунка. Впрочем, это уже придирки -- как и то, что Чебыкиной, прямо огненной Кобылице, в роли Морской Царицы чуть не хватило зыбкости.
Зато Сомова для меня -- идеальная Царь-Девица, смотрю и поражаюсь: натуральная героиня сказки, существо, каких в реальности нет и быть не может! И ничуть не удивляешься, что, свари она в молоке хоть сотню старичков, никому в голову не придёт хоть немного её пожурить:).
Ну, и Сергеев... Лишь увидев любимого артиста на сцене, я обнаружила, как сильно по нему соскучилась. А потом -- ап! -- он силой своего таланта оживил куклу Ивана-дурака, чтобы показать нам, что хотя простодушные и влипают в истории, зато любимы женщинами и ценимы друзьями, что иногда (хотя бы в сказке) может вывести в цари.
Сказка ложь, да в ней намёк. А даже если и нет, будем верить, что есть!
Tags: Конёк-горбунок, Сергеев, балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments