avrorova

Category:

"Анна Каренина", Новикова-Сергеев

  После недавней поразительной «Анны Карениной» с теми же исполнителями идти на спектакль было немного боязно: вдруг чудо не повторится? А не идти невозможно.

  Чудо не повторилось — оно было другим:). Если в прошлый раз ошеломил накал затмевающей разум, воистину безудержной страсти, то сегодня — многогранность, развитие, тонкость созданных образов. Страсть тоже была — в финальном дуэте первого акта героев так притянуло друг к другу, что ощущаешь на собственной шкуре, почему они в одночасье пустили под откос свои жизни: потому что иначе не могли. Когда заболевшая Анна решила расстаться с Вронским (чего стоил ей, всем телом рвавшейся к нему, отстраняющий жест!), его в вариации (о да, этот неистовый выплеск -- хореографически безупречная классическая вариация) корежило так, что и я скорчилась от боли, мечтая выстрелить в себя, чтобы это прекратить. Потом так же нестерпимо мучилась Анна, у которой действительно не было другого выхода, кроме как броситься под поезд: есть мучения, терпеть которые невозможно. Не представляю, как артисты выдерживают подобный накал чувств. 

  Я впервые обнаружила, что эти две сцены параллельны — как и сны Вронского и Анны, людей, не похожих на остальных и созданных, чтобы быть вместе. С Вронского на наших глазах слетела внешняя шелуха фатовства, а Анна из серьезной дамы в черном превратилась в юную девочку в светлом легком платье. В какой-то миг мне почудилось — все у них будет хорошо (только не спрашивайте, читала ли я Толстого:)). Но мы не свободны от бессмысленных и жестоких законов окружающего мира — сейчас не меньше, чем тогда. Вронский надеялся на здравый смысл, Анна же поняла, что надежды нет (очень мощная получилась сцена в театре). 

  Новикова и Сергеев — премьеры моего сердца, и неважно, какой у них статус:). Однако был еще артист, от которого не могла оторвать глаз. Пономарев делает из маленькой роли Капитоныча шедевр, некоего волшебного домового, хранителя домашнего очага. И не могу не сказать о Ратманском, у которого каждая нота партитуры Щедрина наполняется смыслом и оживает перед нами. Конечно, если танцуют такие артисты, как сегодня.  

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded