avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Бахчисарайский фонтан", Новикова-Кондаурова-Сергеев

После недавней "Анны Карениной", где Новикова неожиданно предстала иной, чем обычно, я с особым интересом ждала её в "Бахчисарайском фонтане" .
Мария тоже показалась более темпераментной, чем всегда. Их дуэт с Вацлавом Сергеева на глазах превращался из юношески романтичного в живой и страстный. Впрочем, с подобным Вацлавом это не удивительно. Я смотрела на эту пару и думала, как ужасно, что война разрушила жизнь, для которой оба были предназначены природой и воспитанием. Жуткая сцена, когда Вацлав видит Гирея со свитой и, ясно понимая, что такое количество врагов не победить, выбирает того, чья смерть может, внеся панику, дать Марии шанс спастись -- и бросается вперёд, словно на амбразуру. Наглядно видно, как с гибелью любимого мир Марии окончательно рухнул. Но даже тогда она не сломалась, потому что оказалась очень сильна.
Тем интереснее был конфликт с другой сильной женщиной -- Заремой Кондауровой. Ситуация усугублялась тем, что Романчикову, на мой взгляд, над Гиреем ещё работать и работать, чтобы не померкнуть рядом с партнёршами. В итоге мне казалось, что хотя Зарема любила хана, тот вовсе не являлся единственным смыслом её существования. Она, созданная для власти, через многое прошла, пока добилась своего положения, и не намерена была его терять. Даже в самые тяжёлые мгновения мозг её анализировал ситуацию, пробуя одно средство за другим. Мария сохраняет душу, отказываясь приноравливаться к обстоятельствам, а Зарема -- наоборот, используя их. Ни одну это не спасло, однако у меня осталось странное чувство их победы на Гиреем. Зарема, убив Марию, нашла единственный способ навсегда остаться в его памяти, а Мария, умерев, лишила его последнего шанса хоть когда-нибудь получить то, о чём мечтал.
На фоне блеклого хана особенно впечатлил Нурали в исполнении Осава-Горовица. Феноменальные прыжки были исполнены не просто динамично, а так, что в них отражалась вся восточная иерархия с пренебрежением к низшим и раболепством перед высшими. Очень захотелось увидеть этого артиста в других ролях.
Tags: Бахчисарайский фонтан, Кондаурова, Новикова, Сергеев, балет
Subscribe

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments