avrorova

Categories:

"Анна Каренина", Новикова-Сергеев

Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту. Мне понравились все, но центром притяжения, как положено, были Анна Новиковой и Вронский Сергеева.

Неоднократно видела обоих в «Анне Карениной», однако сегодня они были иными. Герои показались идеально вписанными в светское общество,  и не случись судьбоносной  встречи, Вронский так и остался бы самодовольным фатом, а Анна – высокомерной столичной штучкой. Оба даже не догадывались, сколько в них нереализованного  потенциала, и поначалу привычно пытались получить друг от друга желаемое, не поступившись душевным комфортом. Любовь они принимали за страсть. Но броня уже дала трещину, а окончательно разбилась вдребезги, когда Анна и Вронский отдались друг другу. Удивительный был дуэт:  полностью одетые мужчина и женщина делают почти классические па, а тебе неловко от ощущения, что подсматриваешь за самым интимным, не предназначенным для чужих глаз. 

Раньше в Анне Новиковой ярче всего был конфликт между любовью к Вронскому и к сыну. Вчера образ углубился (даже внешний облик отличался от привычного). Жизнь нормального человека не состоит из чего-то одного, пусть самого прекрасного, она шире. Анна оказалась зажата в тиски, а Вронский свободен. Да, если бы и он вынужден был ограничить себя, лучше бы никому не стало, однако я как никогда понимала Анну, ее обиду и горечь. Она пришла в оперу понять, есть ли шанс добавить хоть что-то к узкому миру, куда оказалась втиснута. Увы, нет, а существование в тюрьме стало невыносимым. Сцена самоубийства была очень страшной и естественной.

Больно было это видеть – и одновременно радостно, что любимые актеры растут и совершенствуются, хотя казалось – вроде уже и некуда:). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded