avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

Честно говоря, узнав, что любимой Ильюшкиной дали "Раймонду", испытала не только радость, но и опасение. Этот балет многие считают скучным, а для меня партия Раймонды -- вершина классики с гениальным прорывом в неоклассику Баланчина. Тут не спрятаться ни за яркий характер, ни за драматический сюжет, ни за эффектную виртуозность. Ничего, кроме невероятной музыки и идеально отражающей ее хореографии -- сложной, разнообразной, глубокой. И либо танцовщица будет смыта этой мощной стихией, либо возьмет ее под контроль, наполнит силой своей личности, вскроет потаенные смыслы.
Ведь история явно не о том, что некоторые барышни предпочитают блондинов брюнетам:). А о чем же? Например, о культуре и благородстве. Мы привыкли верить, что вершина счастья -- не знать ограничений и поступать, как заблагорассудится. Мысль, что стремиться можно к иному -- становиться лучше или хотя бы лучше себя вести, -- кажется старомодной. Тем не менее, именно ее я вынесла из сегодняшнего вечера.
Перед нами протекла история взросления. Раймонда Ильюшкиной менялась от вариации к вариации. Сперва юная девочка, живущая в мире искусства, для которой стихи, танцы и портрет привлекательнее живого страстного мужчины. При этом веселая и резвая: вариация с шарфиком неожиданно напомнила мне игру с котенком:). Однако Абдерахман влюбился в Раймонду не случайно: он чувствовал в ней скрытый огонь. Она вполне могла бы жить так, как он, ее порывы не менее сильны, но в сцене сна она заглянула себе в душу, сделав выбор и осознанно предпочтя порядок хаосу, сдержанность и благородство стихийному проявлению чувств, самоограничение вседозволенности.
Наверное, сон поразил меня сильнее всего. Музыка звучала то невероятно медленно, то мгновенно убыстрялась. Я боялась, Мария не справится с темпами, однако все получилось, причем нарастало впечатление нереальности. Диагональ вперед она словно летела по воздуху, а назад пронеслась через всю сцену в труднейших па так легко, что у меня дыхание перехватило. Адажио вообще волшебное! А когда Раймонда сняла покрывало с Абдерахмана, я замерла от ужаса и одновременно решимости посмотреть собственному страху в глаза.
Сразу скажу о партнерах. Беляков купался в роли шейха, искрясь мощью и страстью. Корнееву не очень далась вариация, однако роль благородного рыцаря вполне получилась. А главное, оба были надежны (попробовали бы нашу девочку уронить -- задушила бы собственными руками, невзирая на их мечи выше моего роста).
Во втором акте Раймонда предстала повзрослевшей. Ей было не в радость общаться с Абдерахманом, однако она уже понимала, как часто ей придется предпочитать тому, что хочется, то, что должно. И, сравнивая не скрывающего вожделений шейха с милыми сердцу воспитанными друзьями, она убеждалась, что сделала верный выбор.
А потом грянуло гран па. Спектакль в целом был удачным, все танцевали прекрасно, но я увидела то, к чему нас незаметно и неуклонно вели первые два акта: девочка превратилась в королеву, алмаз в бриллиант, и когда Раймонда Ильюшкиной повторяла общие движения, она выделялась не цветом пачки, а красотой и благородством. На миг она показала нам свой прежний веселый нрав -- он никуда не делся, сохранившись в душе, -- но в вариации уже королева милостливо приветствовала каждого из гостей... да нет, нас, сидящих в зале! Душу наполнило чувство, что нас любят, приглашают приходить еще -- и мы благодарно отбивали ладоши, семь раз вызывая артистов на поклон.
Даже не припомню такого мощного дебюта. Мне повезло, что я на нем была.
Tags: Беляков, Ильюшкина, Малышев, Раймонда, балет
Subscribe

  • Михайловский театр, "Баядерка" Дуато, Новикова-Сарафанов

    Была убеждена, что второй раз на "Баядерку" Дуато меня и калачем не заманишь. Однако дуэт Новиковой с Сарафановаым оказался привлекательней калача:).…

  • Концерт балета

    Шла преимущественно ради Кима, от которого в "Пуше" просто не могу оторвать глаз. На сей раз не меньше впечатлили партнёрши, Батоева с Булановой, да…

  • Балеты Фокина. Новикова и Сомова

    Наверное, ради таких крупиц счастья и ходишь много лет в театр. Хотя почему крупиц? Да, по времени минуты, зато по ощущениям -- целая огромная жизнь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments