avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Жизель", Батоева-Ким

  Это был выдающийся спектакль. Даже крестьянское па-де-де, которое нередко хочется выкинуть, в исполнении Хитеевой и Тимофеева было частью общей картины. Батильда, Берта, оруженосец — каждый играл свою роль так, что ты симпатизировал им и одновременно с ужасом понимал, как эти хорошие в целом люди незаметно для себя готовят почву для трагедии.


  Думать об это было особенно страшно потому, что героиня Батоевой с первого же появления на сцене была невероятно счастливой. Иногда Жизель безмерно любит танцы, иногда Альберта, а сегодня любила жизнь. Прекрасная и легкая, словно бабочка, Жизель порхала, едва касаясь земли (ах, какая получилась диагональ!). Да, бабочки хрупки и недолговечны, однако им самим нет до этого дела, они искренне наслаждаются каждым мигом. 


  Не менее счастлив был Альберт Кима. Бывает, любовь этого персонажа поначалу выглядит фальшивой. Сегодня она сразу была сильной, пылкой и искренней. Юный Альберт не мог мысли допустить, что столь невероятное счастье может принести хоть что-то плохое. Чудесные, беззаботные, радостные дети! (А как Ким машет ножкой — отдельная песня. Ладно, прыжки с волшебной стремянкой, но тут-то что за магия?)


  Замечательным контрастом был Ганс Оскорбина — вполне симпатичный, прагматичный, взрослый, понимающий в красоте бабочек и верящий, что им не повредит, если поймать сачком. 


  Умом понимаю, что в смерти Жизели виноват не он, а Альберт. Обрученному с одной девушкой не стоит заводить роман другой. Однако героя Кима осуждать не в силах. Намедни, например, во сне мне повезло пофлиртовать с Пушкиным (не рискну признаться, как далеко мы зашли), и, представьте, совершенно не мешали ни годы, ни мораль, ни другие реальные препоны:). При появлении невесты Альберт словно очнулся от прекрасного сна и на миг растерялся. 


  Этого мига хватило, чтобы сердце Жизели надорвалось. Батоева удивительно сыграла сцену сумасшествия. Мне показалось, девушку на наших глазах увели в свой мир виллисы. Вот она увидела их в небесах, вот начала отчаянно танцевать, предвосхищая то, что вскоре предстоит Альберту, потом от нестерпимой боли схватилась за голову, предчувствуя преображение в жестокую нежить... но в последнее мгновение увидела мать — и любовь, будто вспышка, озарила будущее, дав шанс на спасение души.


  В антракте я думала, что Жизель второго акта тоже будет бабочкой, только ночной. Однако я скорее увидела сгусток тумана, бестелесный, дрожащий, просачивающийся сквозь материальные тела. Как блестяще Батоева с Кимом изображали попытки соединиться двух существ из разных миров! Если до встречи с призраком любимой Альберта терзало раскаяние, рядом с нею он хотел одного — быть вместе. «Ах, эти злые параллели неувядающей «Жизели»!» В первом акте, когда Жизель танцевала, герой не усидел на скамейке, куда она его посадила — сперва следил за девушкой взглядом, потом оказался около. Теперь она оставила его под защитой креста, он пытался выполнить ее наказ не отходить — и не мог, так непреодолимо его к ней тянуло. Он не боялся Мирты, хотя героиня Чебыкиной была сильна, непреклонна и уверена в собственной правоте (очередной замечательный образ спектакля, на фоне которого Жизель Батоевой особенно поражала сочетанием кротости и твердости — да, вот так). Альберт боялся лишь расставания с Жизелью, и оно вышло таким, что думаешь: как артисты вообще могут это вынести, если у меня в зале останавливалось дыхание?


  Когда Ким только появился в Мариинке, его часто ставили именно с Батоевой, и помню, как ошеломил меня их дуэт. Сейчас его видишь реже, однако он не менее прекрасен. Может, и более...    

Tags: Батоева, Жизель, Ким, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments