avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Книжный пост-10. Пушкин

Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно.
Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве рассматривала книгу сказок с картинками -- по моим воспоминаниям, красивыми и загадочными. Затем стала её читать, а со временем добавился толстенный потрепанный однотомник.
Не всё шло гладко. Обретя, подобно многим подросткам, родственную душу в Лермонтове, в обиде за него решила, что у нас несправедливый культ Пушкина, в творчестве и личности которого полно серьёзных недостатков. А на первом курсе, как сейчас помню, взяла с полки у подруги знакомого со школы "Евгения Онегина", прочла пару строф -- и в обалдении выпалила: "Какая же я была дура! Не любить Пушкина -- это пижонство!"
С тех пор любовь не ослабевает. Она совершенно иная, чем к Блоку, такому родному и близкому. Пушкин при внешней простоте для меня действительно вознесся выше Александрийского столпа. Есть разница между "сегодня я гений" Блока и "Ай да Пушкин! Ай да умница!" Александр Александрович один раз в жизни вышел далеко за пределы собственной личности, написав (поймав в мировом эфире?) поэму "Двенадцать". Пушкин, похоже, жил в этом режиме постоянно. Современники не считали его мыслителем, однако в его произведениях умных мыслей хватит на десяток мудрецов. Вообще по творчеству обычно можно сделать выводы о личности и о взглядах писателя, но к Пушкину подобное не относится. Его книги показывают настолько различные (однако реальные!) грани бытия, что не понимаешь, как мог их написать один и тот же достаточно юный человек. Каким-то чудом они отражают мир (не только былой, но и нынешний) во всём его разнообразии. Даже язык Пушкина до сих пор, при всём совершенстве, звучит естественно и современно.
Боясь пропустить хоть крупинку уникальных, поразительных ценностей, я прочла всё, что нашла, включая письма (они ведь тоже частично литература).
Восторг перед творчеством вызвал невероятный интерес к человеку. Когда-то в личности Пушкина многое вызывало отторжение -- к примеру, откровенно физиологическое отношение к женщинам, включая собственную жену. Вообще раздражали некоторые высказывания и поступки. Но постепенно стала ловить себя на том, что каждая мелочь о Пушкине стала интересна и важна, причём, с упоением штудируя воспоминания современников и тома литературоведов, я всё чаще встаю на сторону любимого поэта (иногда вопреки моим собственным принципам -- на то и любовь!).
Между прочим, он мне снится -- не очень часто, зато регулярно и неизменно светло. В мой день рождения уверял, что поэзия выше нравственности. Я не стала занудствовать про гений и злодейство -- может, сам сообщит в следующий раз? Он ведь жив и, надеюсь, ещё ко мне придёт:).
Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь, искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments