avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Книжный пост-9. Александр Блок

Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький сборник его стихов -- и словно попала под гипноз. Загадочные строки завораживали и укладывались в памяти, всплывая в самые неожиданные моменты.
Сейчас понимаю, что, помимо воистину магического поэтического дара Александра Александровича, попало в унисон предчувствие краха привычного мира, тревожившее меня так же, как его. Обоих предчувствие не обмануло, и оба в итоге были тому не рады.
Ещё в нас немецкая кровь соединилась с русской, так что педантичная безбашенность Блока мне не странна -- наоборот, удивительно родная. Вообще он мне родной. Я собирала всё не только о его его творчестве, но и о жизни (при том, что обычно отделяю произведения искусства от их создателей).
Каждая мелочь о Блоке для меня интересна и важна, его дневники, записные книжки, письма задевают самые чувствительные струны души. Сейчас страшное скажу: паталогически законопослушная, из-за любви к Блоку я совершила одно из серьёзнейших преступлений на своём веку: в восьмом классе зачитала в детской библиотеке "Гамаюн" Орлова (отдав вместо биографии любимого поэта востребованных "Трёх мушкетёров").
Сейчас стихи Блока считаю неровными. Кое-что каждый раз ошеломляет заново, зато иные строфы я бы убрала. Но, признаться, это совершенно не мешает, даже трогает. Мне ли не знать, как немецкая дотошность требует пояснить всё подробно, а то вдруг не поймут (спасибо русской безалаберности, что делаешь подобное не всегда). Поведение Блока тоже не считаю безупречным, но и в поэзии, и в жизни он не фальшивит, везде беспощадно честен.
Иногда мне кажется, я могу объяснить любой его поступок, любое душевное движение настолько точно, насколько способна объяснить своё. Понимаю, что это иллюзия, однако никто у меня её не отнимет. Ну, люблю я его со всеми его стихами и пьесами, закидонами и неврозами! Чем он повлиял на мою жизнь? Да просто он всегда со мной как поэт и как человек.
Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Итоги сезона

    К концу отпуска нашлось-таки несколько минут подвести итоги балетного сезона. Главное -- ура, он был! После перерыва особенно чувствовалось, как…

  • "Дон Кихот", Новикова-Шкляров-Ткаченко-Сергеев

    Похоже, я завершила театральный сезон. Вроде бы спектакль удачный, однако пропусти его, потеряла бы мало. Приятно было видеть Новикову-Китри, зная,…

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments