avrorova

Categories:

Книжный пост-8. Михаил Щербаков

   Когда речь идёт о прозаиках, я худо-бедно могу выделить у писателя книгу, повлиявшую на меня сильнее всего. С поэзией не получается, так что напишу не о стихах, а о поэтах. 

   Песни Щербакова впервые услышала в конце восьмидесятых, когда, подобно многим, ходила в КСП. Была даже присказка "чего бы спеть такого, но не Щербакова". Мне казалось — претенциозный, несколько вторичный, чрезмерно плодовитый автор. 

   А потом в начале девяностых один из друзей (не из КСП, зато мы вместе предпочитали Вознесенского Бродскому) очень настойчиво предложил послушать кассету Щербакова. Послушав, я решила, что тут есть удачные песни, которые стоит переписать (напомню, это были нищие девяностые, и кассеты я экономила, считая роскошью). Переписала первую песню, переслушала вторую, тоже переписала — и так до конца. Поэтому в затертой до дыр любимой кассете после каждой песни звучит выстрел:). 

   С того дня на долгие годы я перестала писать стихи. Зачем, если ровно то, что мне хочется выразить, уже записано, причём гораздо лучше, чем смогла бы я? Многие вещи Щербакова так чётко легли в мою душу, словно специально были созданы под её прихотливые изгибы. Заполняясь, эти изгибы болели меньше. 

   С тех пор прошло много лет, а каждая новая песня Щербакова по-прежнему счастье. Не все раскрываются сразу, однако уже знаю, что трудно только первые сто раз:). На сто первый вдруг щёлкнет, и ты будешь вознагражден.

   У меня полное ощущение, что Щербаков переносит сочинения из идеального платоновского мира в наш, умудряясь их почти не повредить. А я вижу их же через магический кристалл, однако разглядеть подробно могу лишь после того, как он достанет. 

   Каждый раз при выходе очередного альбома раздаются стоны: прежний был чудесен, а этот очень странный! Да, Щербаков неуклонно  меняется. Но я тоже, и это, к удивлению, происходит в унисон. Многие жалуются, что его песни абсурдны и мрачны. Возможно, однако я всё равно живу именно в их мире, и то, что любимый автор вносит в Хаос частицу Космоса и красоты, даёт мне что-то вроде прививки против отравления реальностью. 

   Во сказанула, да?:)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded