avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Книжный пост-7. Джейн Остен "Эмма"

Хотя английскую классику ценю с детства (см. прошлые посты), о Джейн Остен почему-то узнала, когда была уже взрослой. Зато как взяла в библиотеке один том, так следом хапнула остальные два, а затем попросила купить мне трехтомник в подарок на день рождения. С тех пор регулярно перечитываю все шесть романов.
Наибольшим шедевром считаю "Эмму". Это не значит, что остальные вещи люблю меньше, просто именно "Эмма" кажется совершенной, словно здание в стиле классицизма. В "Гордости и предубеждении" вижу и отголоски романтизма, и необязательные эпизоды (если что -- у Остен обожаю даже длинноты, вообще всё), а "Эмма", гарантирую как математик и писатель, сбалансирована безупречно. В ней достигнуто то, о чём безнадежно мечтаю я: книга создана из материала реальной жизни, такой, какая есть, без примеси "оживляжа". При этом её хочется не только читать, но и перечитывать. В конце концов, нам ведь не надоедает каждое утро завтракать, а потом болтать с близкими о ерунде? Почему же в книге подобное неинтересно, если автор -- не Остен? Сколько ни бьюсь, я вынуждена включать в свои опусы "экшен" -- детективную интригу, фантастические допущения. Даже когда пытаюсь обойтись магическим реализмом, читателю, похоже, становится скучно. А в "Эмме" я сотый раз упиваюсь описанием овсяной каши! Причём герои там не маньяки или гении -- обычные люди вроде нас.
Я не знаю, как она это делает, но хотела бы так же. Теперь вы в курсе, кто из писателей мой идеал:).
Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь, искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment