avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Книжный пост-6. Хмелевская "Что сказал покойник"

У Хмелевской обожаю многое, но поскольку пишу о книгах, повлиявших на мою жизнь, выделю ту, что прочла первой (и одну из самых любимых).
Сейчас обнаружила, что сборник польских детективов, который полжизни назад случайно взяла в библиотеке, издан в 1982 году. Мне он попался явно позже, скажем, в девяностом. Остальные повести не запомнила, зато «Что сказал покойник» ошеломил. Оказывается, можно писать примерно так, как я рассказываю о смешных моментах собственной жизни! Конечно, есть «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома, но это классика, а тут наша современница сделала детектив из повседневной реальности, причем умудряется смотреть на ее абсурдность весело. Для остроты Хмелевская добавила щепотку тайны, приправила романтикой и путешествиями, однако основа этого блюда вовсе не они. Каждый разговор героини с подругами — наслаждение и одновременно узнавание. Да, да, да, я тоже живу так! Дружба и юмор — вот спасение от хандры. Пани Иоанна попадает в переделки, каких, по её выражению, "и я бы не постыдилась" -- и выходит из них ещё жизнелюбивее, чем была. Её книги поддерживают меня в трудные минуты -- возможно, если я напишу в том же стиле о нашей безумной жизни и о своей среде, людям, похожим на меня, мои книги тоже помогут? Мы ведь из тех, кому нелегко, а поддержки просить не привыкли.
В результате в тяжелом девяносто пятом, защитив кандидатскую диссертацию, на докторскую я решила забить, вместо этого написав "Летний отдых" -- книгу, которая хоть и не принесла мне ни денег, ни славы, зато до сих пор приносит друзей.
Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь, искусство
Subscribe

  • Итоги сезона

    К концу отпуска нашлось-таки несколько минут подвести итоги балетного сезона. Главное -- ура, он был! После перерыва особенно чувствовалось, как…

  • "Дон Кихот", Новикова-Шкляров-Ткаченко-Сергеев

    Похоже, я завершила театральный сезон. Вроде бы спектакль удачный, однако пропусти его, потеряла бы мало. Приятно было видеть Новикову-Китри, зная,…

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments