avrorova

Category:

Книжный пост-5. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу"

Эту книгу читала на перемене моя одноклассница. Я заглянула — и обомлела. Одно имя — Наина Киевна Горыныч! — интриговало и веселило. Я попросила почитать, а затем долго гонялась за собственным экземпляром, пока в студенческие годы не приобрела в "Старой книге".

 Повесть "Понедельник начинается в субботу" не похожа на другие вещи Стругацких. Она вообще ни на что не похожа. Сочетание блестящего языка, близкого мне юмора, увлекательного сюжета, симпатичных героев и, самое главное, кайфа от работы, которая интереснее, чем любой детектив или фантастика — это здорово и, наверное, уже неповторимо. 

 При помощи фраз из "Понедельника" можно было узнавать своих (представьте, иногда это оказывались студенты — я непроизвольно цитировала даже на занятиях). "Выбегалло забегало?" — и все становится ясно.

 Не исключено, что без этой книги я бы не была столь тверда в решении стараться не работать там, где мне не интересно и где люди вокруг мне чужды. Дело не в том, лучше они или хуже — просто хочется, чтобы рядом были свои. Сперва я нашла их на мат-мехе, где училась. Эти пять лет наиболее близки к пребыванию в НИИЧаВо. Сейчас, работая на родном факультете, я скорее нахожусь в "Сказке о тройке", где власть захватила бюрократия. Но когда общаешься с коллегами (у нас имеется даже собственный Кристобаль Хунта!) или с некоторыми учениками, по-прежнему переносишься в волшебную атмосферу мира, где понедельник начинается в субботу и где нет большей радости, чем вместе с соратниками хорошо делать свое дело. Спасибо любимой книге, избавившей от искушения променять это на нормальную, хорошо оплачиваемую работу:).

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded