avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Книжный пост-1. Милн "Винни Пух и все, все, все"

  Глядя на книжные флэшмобы, невольно задумалась о том, что некоторые книги сыграли в моей жизни огромную, возможно, даже судьбоносную роль. 


  Начну с начала:). Папа умер, когда мне было пять, и лафа с чтением ребенку вслух закончилась, а "на иглу" я уже подсела, так что пришлось учиться читать самой. Как сейчас помню первую книжку из детской библиотеки — "Винни Пух и все-все-все". Первая толстая книга, которую я самостоятельно прочла, и, подозреваю, та, которую я в своей жизни перечитывала наибольшее количество раз.


   В детстве было трудно с нею расстаться, брала в библиотеке снова и снова. Купить было невозможно до момента, когда книги стали продавать в обмен на макулатуру. Я стояла в очереди, но вырвала томик с тремя шедеврами — "Маугли", "Карлсоном" и "Винни Пухом". В последнем не нравились мультяшные картинки, однако в самые тяжелые жизненные моменты я лечилась именно этим текстом. Знаю его почти наизусть, невольно цитирую коллегам и студентам.


  У каждого из зверей свой яркий характер, однако никому в голову не приходит сравнивать Кролика и Пятачка или переделывать одного по образцу другого. Полное отсутствие отрицательных героев совершенно не вредит сюжету. Эта книга впервые объяснила мне, как интересно, что люди разные, и какие мы все смешные и милые:).


 В конце, к маминому удивлению, я плакала. Признаюсь, и сейчас не могу спокойно читать 



  "– Пух, – серьёзно сказал Кристофер Робин, – если я… если я буду не совсем такой… – Он остановился и попробовал выразиться иначе: – Пух, ну, что бы ни случилось, ты ведь всегда поймёшь. Правда?


  – Что пойму?


  – Ничего. – Мальчик засмеялся и вскочил на ноги. – Пошли.


 – Куда? – спросил Винни-Пух.


  – Куда-нибудь, – сказал Кристофер Робин.


  И они пошли. Но куда бы они ни пришли и что бы ни случилось с ними по дороге, – здесь в Зачарованном Месте на вершине холма в Лесу, маленький мальчик будет всегда, всегда играть со своим медвежонком".


   Видимо, я с детства понимала, что идиллический мир не вечен. Однако в самой глубине души я до сих пор нахожусь в Зачарованном месте и чувствую себя Винни Пухом: сочиняю пыхтелки, обожаю сладкое и друзей:).





Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь, искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments