avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Лебединое озеро", Сомова-Ким

  В антракте «Жизели» Батоева-Ким мы с подругой, не сговариваясь, приобрели билеты на следующий его спектакль — «Лебединое озеро». Третья подруга скептически заметила, что танцовщику там негде себя проявить, и ограничилась «Дон Кихотом» (на него я тоже собираюсь. Да, я маньяк!).


    Сегодня я убедилась, что Ким достиг такого уровня мастерства и проникновения в саму суть балета, что даже помарки работают на образ, а сцену, где он поднял случайно оброненный цветок, хочется оставить в качестве глубокой находки хореографа. Он свободен в танце, как птица в полете.


  Наверное, именно поэтому его Зигфрид вместо того, чтобы выбрать одну из милых девушек своего окружения, смотрел на небо, хотя бодрый приятель-Тимофеев был готов уступить любую из очаровательных подружек (трио у него с Батоевой и Хоревой было получилось образцовым). Это был истинный романтик, для которого мир из книг Наставника (которого Яковлев сыграл просто замечательно) не менее важен, чем реальность.


  На озере принц увидел свою мечту — или не увидел, а сочинил? Одетта Сомовой словно сошла с гравюр начала двадцатого века — нереально тонкая, с изысканными линиями не без щепотки декаданса. Именно такую вообразил бы этот Зигфрид — не энергичную и яркую, а хрупкую, нуждающуюся в его защите. Чувства этой Одетты были четко обозначены, только доходили до нас приглушенными, отраженными в его глазах.


  Зато в Одиллии я не сомневаюсь — это настоящая, живая девушка. Трудно было осуждать ее за радостное упоение собственной красотой — будь у меня столько красоты, я бы, наверное, тоже радовалась:). Технически Сомова сделала все весьма эффектно. А Ким — волшебно. В нем не было желания кого-то затмить, но когда он находился на сцене, казалось, именно он — создатель всего вокруг, живой человек в мире мечты. В финале, пробившись в зазеркалье, он перенес свою Одетту в реальность.


  В целом спектакль получился очень красивым. Невероятный кордебалет — единое, дышащее, волшебное существо. Порадовали фактически все исполнители второстепенных партий, да еще второй спектакль подряд вижу любимых Ильюшкину и Малышева. Опознаю не по лицу — по движениям, и не могу оторваться. Правда, в иные моменты категорически не хватает третьего глаза:).

Tags: Ильюшкина, Ким, Лебединое озеро, Малышев, балет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Михайловский театр, "Баядерка" Дуато, Новикова-Сарафанов

    Была убеждена, что второй раз на "Баядерку" Дуато меня и калачем не заманишь. Однако дуэт Новиковой с Сарафановаым оказался привлекательней калача:).…

  • Концерт балета

    Шла преимущественно ради Кима, от которого в "Пуше" просто не могу оторвать глаз. На сей раз не меньше впечатлили партнёрши, Батоева с Булановой, да…

  • Балеты Фокина. Новикова и Сомова

    Наверное, ради таких крупиц счастья и ходишь много лет в театр. Хотя почему крупиц? Да, по времени минуты, зато по ощущениям -- целая огромная жизнь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments