avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Концерт Рузиматова

Каждый раз, собираясь на концерт Рузиматова, вспоминаю великого генералиссимуса, завещавшего высечь на своей гробнице лаконичное "Здесь лежит Суворов". Примерно столько обычно информации о программе: знаем фамилию, а остальное приложится. Однако, много лет посещая мероприятия Обуховской, я надеялась, что премьера "Пира во время чумы" не обойдётся без проверенных временем шедевров.
‌ Так и оказалось. Начали с "Паваны мавра", которую не просто обожаю, а каждый раз умудряюсь увидеть новую историю. Сегодня красивые, умные, благородные девочки (Дездемона Семёновой и Эмилия Арбузовой, обе сыгравшие с невыразимой силой) отчаянно пытались добиться от боготворимых мужчин хоть толики внимания. Страстно влюбленные, ради взаимности они были готовы на всё. Но Яго волновала лишь карьера, а Отелло полагал себя настолько выше окружающих, что не верил в способность юной девушки оценить его тонкую душевную организацию, изначально предполагая подвох. Яго он поддался легко и с мрачным удоволетворением. Героини не просто погибли от рук мужей -- перед смертью обеих покинуло ослепление страсти, и они поняли, что отдали жизнь впустую, а это особенно больно.
Вторым актом шло сделанное на коленке балетно-драматическое представление по пьесе Пушкина (я без упреков, лучше так, чем никак:)). Текст был слышен не всегда, однако, помня его наизусть, трудно не задуматься о параллелях с нынешним днём (особенно в споре представителя Роспотребнадзора священника, требующего засесть в самоизоляции, и отстаивающего право на риск Председателя, чей монолог Рузиматов прочёл воистину вдохновенно).
А потом случилось то, на что я надеялась с открытия занавеса -- финалом дали "Смерть поэта". Обычно она воспринимается как трагедия, но после недавнего зрелища хореография Бежара показалась настолько прекрасной, словно речь не о гибели, а о переселении в рай. Герой сбросил странный наряд, а с ним оковы нелепого, лишенного гармонии мира, и, став свободным, обнаружил гармонию и совершенство. Пусть через боль, зато ему в руку упала с неба звезда...
Tags: Рузиматов, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments