avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Балеты Ратманского

Что общего в трех показанных нам балетах Ратманского? Лишь одно -- по окончании с изумлением думаешь: "Как, уже конец? А ведь только что началось!"
Хотя у вечера была своя логика. "Семь сонат" Скарлатти начинаются умиротворяюще. В отличие от предыдущего просмотра этих балетов, сегодня я сидела очень близко. Оказалось, кто нравится, те вблизи ещё привлекательней. В частности, Батоева просто поразила невероятной красотой как внешности, так и каждого движения, физического или душевного. Вообще она выходит и полностью заполняет собой сцену. Балеринское качество, пусть и без балеринского статуса!
Её образ вызвал в памяти Джульетту. Дуэт с Аскеровым был сдержанно-трагичен, после него озорной Коновалов напомнил Меркуццио, обольщающего Шакирову-служанку, а виртуозный Тимофеев в паре с Матвиенко -- трубадура с подругой Джульетты, демонстрирующих, как хорошо всё могло сложиться.
Не сложилось, "порвалась дней связующая нить", и на сцене появились герои декадентского "Лунного Пьеро", изломанные, жестокие, больные. Все артисты были прекрасны! Особенно поразило, что дебютант Малышев не только не потерялся на фоне опытных блестящих мастеров, а полностью соответствовал их уровню. Он напомнил мне обреченного Пьеро-поэта из пьес Блока, Сергеев -- Нижинского-Петрушку, предвидящего грядущее безумие, а Ким показался несчастным и жутким существом, чьи руки действуют независимо от его желания -- гладят, хватают, душат. Для полноты впечатления Терешкина, которую ещё недавно я сочла слишком живой, полностью совпала со знаменитой картиной, с давней премьеры олицетворяющей для меня "Лунного Пьеро".

В общем, давно я не испытывала на балете такого ужаса. И когда в конце сцену залило солнце, мне почудилось, что все эти лунные существа сгорели в его лучах, эпоха декаданса закончилась.
На смену её героям пришли простые радостные люди, под музыку Шостаковича находящие счастье в труде, дружбе, а в свободное время даже любви:). Прямо советское кино: из двух передовиков, -- Сергеева, гордящегося своими достижениями, и скромного парня Ткаченко, -- героиня Евсеевой предпочла последнего, а красавец Маевский с изысканной Нагахиса, подобно инженеру с юной учительницей, оттеняли конфликт лучшего с хорошим.
Короче, шикарный получился вечер!
Tags: Ким, Малышев, Ратманский, Сергеев, Терешкина, балет
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Новый год к нам спешит!

    Год сложный. Как написал любимый автор, "это я к тому, что нам не скучно". Надеюсь, следующий будет поскучнее, и всем того желаю🤕.

  • Хвастовства пост:)

    Правду говорят: лучший подарок тот, который сделан своими руками. Этих куколок нам с irina_berezina сшила на Новый год любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment