avrorova

Categories:

Балеты Ратманского

Ратманский — редкий современный хореограф, у которого мне в той или иной степени нравится все. Он как-то сказал, что при звуках определенной музыки у него в мозгу словно включается телевизор. У меня тоже, причем нам транслируют одну и ту же программу, только я не умею поделиться ею с окружающими:).  

Хорошо помню, какое ошеломляющее впечатление произвёл на меня его "Лунный Пьеро" на вечере Вишневой. Балет странный, декадентский, не похожий ни на один другой и в то же время отсылающий к лучшим образцам искусства серебряного века. Сегодня на возобновлении мне вспоминались и "Балаганчик" Блока, и извращенный гений Бердслея, и фильм "Господин оформитель", где изысканная кукла вытеснила из жизни естественных людей. Сперва мне казалось, Терешкина с Кимом для этого балета слишком темпераментные и яркие, но потом подумалось, что при смене артистов спектакль не обязательно должен нести ровно тот же посыл, что раньше. Более полнокровные герои Терешкиной и Кима подчеркивали свойственные Ратманскому ноты юмора, контрастируя с воистину лунными, нереальными образами Сергеева и Зверева. Последний меня прямо заворожил. Он вообще загадочным образом умеет так много показать, скрывшись за каноном маски, что вспоминаешь: маску нередко надевали для того, чтобы не бояться быть собой. Очень захотелось увидеть Константина в «Петрушке» — возможно, он, наконец, раскрыл бы для меня этот балет. Движения Зверева были столь стилистически безупречны и одновременно эмоционально насыщены, что сердце замирало.

«Семь сонат» Скарлатти позволили расслабиться после Шенберга. Особенно понравилась пара Сомова-Малышев, своим кокетливым изяществом полностью отражающая чудесную легкую музыку. Роман Малышев танцевал настолько свободно и радостно, что трудно было поверить, что он почти не появляется в сольных партиях. А хотелось бы!

Завершало вечер любимое «Concerto DSCH», где шикарное трио Батоева- Степин-Ким, не произнеся ни слова, изобразили целую историю, да так, что у меня от смеха болели щеки. А какой танец! Прямо просится выпустить именно эту троицу в «Этюдах» — уверена, была бы бомба.

В общем, не знаю, как у руководства театра, а у меня планов хватает:). 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded