avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Борис Годунов", Абдразаков. Пушкин!

Мусоргский не самый мой любимый композитор, а Гергиев далек от идеала дирижера, так что шла я чётко на Абдразакова-Бориса. Он безусловно понравился, но, к удивлению, более сильное впечатление произвел спектакль в целом.
Концертное исполнение не просто не помешало, а помогло. Бояре в костюмах не отличались от чиновников, а музыка текла беспросветно и безумно, как наша нынешняя жизнь.
Было больно за всех героев, за нас, горемычных, но больше всего -- за Александра Сергеевича, так рано ушедшего. Что бы я ни отдала за ещё пару десятков лет его жизни!
Наше счастье, что он созрел так рано. В двадцать пять написать историческую драму, которая каждому поколению кажется созданной сегодня! Понимаю, почему пьесу потом шесть лет не печатали и сорок не ставили: она до сих пор безошибочно определяет наши болевые точки. Властитель, оторванный от народа, лицемерные чиновники, оппозиция, готовая ради своих амбиций отдать родину врагам, народ, не умеющий заглянуть на шаг вперёд.
Ничего не изменилось, однако благодаря искусству мы хотя бы можем это понять. Ай да Пушкин, ай да сукин сын!
Tags: Моя жизнь, искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Новый год к нам спешит!

    Год сложный. Как написал любимый автор, "это я к тому, что нам не скучно". Надеюсь, следующий будет поскучнее, и всем того желаю🤕.

  • Хвастовства пост:)

    Правду говорят: лучший подарок тот, который сделан своими руками. Этих куколок нам с irina_berezina сшила на Новый год любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments