avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Призрак розы", "В ночи", "Юноша и смерть". Терешкина-Ким!!!

Кажется, жизнь налаживается: от концерта к полноценным спектаклям, хоть и одноактным.
В "Призраке розы" и "Лебеде" в очередной раз сознаешь: дьявол в деталях. В прошлый раз мне было смешно видеть, как Девушка-Ионова гоняла по сцене Степина-Розу. Сегодня Острейковская так легко и естественно передала очаровательно манерную стилистику номера, что и Степин преобразился в истинный Призрак розы.
О Лебеде-Колеговой скажу лишь, что умирал он в конвульсиях и мучительно долго.
Потом было любимое "В ночи". В каждой паре я смотрела лишь на одного из партнеров (спасибо второму за то, что не мешал:)). В первой на Батоеву, которой восхищаюсь не только за талант, но и за ум. По мне, ее яркому темпераменту, управляемому сильной волей, больше подошла бы "Строгость". Однако и "Нежность" она сумела раскрыть по-особому. Мне увиделось воспоминание о первой любви. Пусть сейчас всё у тебя прекрасно, но сердце щемит от мысли, что той трогательной неопытности не будет больше никогда.
В "Строгости" Зверев очаровал образом благородного, сильного мужчины, которому даже я без колебаний доверилась бы с полным грузом своих лет и килограмм, а Терешкина в "Страсти" полностью перевоплотилась в непредсказуемую, притягательную женщину-вамп.
Однако в "Юноше и смерти" она потрясла меня еще сильней. Их дуэт с Кимом просто перевернул душу. За время изоляции студент моего потока покончил с собой, причем это не единственный случай, о котором я знаю. И в герое Кима я увидела не зрелого поэта, к которому привыкла в этом балете, а действительно юношу, одинокого и потерянного, лишившегося в одночасье привычной жизни и постепенно сходящего от этого с ума. Героиня Терешкиной явилась к нему не романтической смертью -- страшным, безжалостным безумием. Я недавно перечитывала "Солярис", герои которого не могли избавиться от преследующих фантомов, поскольку те были порождением их собственного мозга. Так и эта Депрессия-Смерть непобедима, поскольку она -- часть личности юноши, постепенно захватывающая его целиком. И если раньше в финале мне нередко чудилось, что Смерть возводит героя на Олимп, сегодня она демонстрировала огромный прекрасный мир, которого он лишил себя собственной рукой.
Выходя, мы с подругой обсуждали, как повезло нам, что у нас есть такие артисты. Причем сегодня... даже не знаю, как лучше сформулировать... они оба вышли так далеко за пределы собственной личности, что это было сродни чуду.
Tags: Батоева, Зверев, Ким, Острейковская, Терешкина, балет
Subscribe

  • Михайловский театр, "Баядерка" Дуато, Новикова-Сарафанов

    Была убеждена, что второй раз на "Баядерку" Дуато меня и калачем не заманишь. Однако дуэт Новиковой с Сарафановаым оказался привлекательней калача:).…

  • Концерт балета

    Шла преимущественно ради Кима, от которого в "Пуше" просто не могу оторвать глаз. На сей раз не меньше впечатлили партнёрши, Батоева с Булановой, да…

  • Балеты Фокина. Новикова и Сомова

    Наверное, ради таких крупиц счастья и ходишь много лет в театр. Хотя почему крупиц? Да, по времени минуты, зато по ощущениям -- целая огромная жизнь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments