avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Вересаев и Соловьев

"Спутники Пушкина" Вересаева начинаются с семьи. Поразительно: вроде бы все строго документально, причем по паре страниц на персонаж, а люди встают как живые. Для сравнения, любимую мамой "Семью Горбатовых" Соловьева не осилила -- при внешних признаках художественности, книга показалась занудной иллюстрацией исторического трактата, а герои -- абстрактными типажами.
Но я не о том. Так жалко стало бедного Александра Сергеевича -- сил нет. Из родни никого, на кого можно хоть иногда опереться душой, при том все требуют денег, а с практической сметкой у любимого поэта семейные проблемы.
Между прочим, лишь после смерти матери Пушкина муж сестры, примчавшийся за наследством, обнаружил, что в Михайловском не 700 десятин, как утверждал приказчик при выплате дохода владельцам, а 2000.
Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь, искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Дон Кихот", Новикова-Шкляров-Ткаченко-Сергеев

    Похоже, я завершила театральный сезон. Вроде бы спектакль удачный, однако пропусти его, потеряла бы мало. Приятно было видеть Новикову-Китри, зная,…

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment