avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Саган "Здравствуй, грусть"

Как случается с хорошими книгами, перечитывая через много лет, воспринимаешь все иначе.
Помню свои подростковые впечатления. Юная эгоистка Сесиль с легкомысленным богатым отцом ведут разгульную жизнь. Но отец полюбил красавицу Анну, умную и порядочную, и они решила пожениться. Сесиль, испугавшись, что ей больше не позволят делать, что заблагорассудится, обманом расстраивает свадьбу, в итоге доведя Анну до смерти, а без любимой женщины отец скатывается в привычную колею.
Теперь, в зрелые годы, я задумалась: если человек имеет возможность быть праздным, почему нет? Да и в легких связях нет ничего постыдного, коли всем они в радость. Вообще нормально ли желание улучшить, исправить любимого человека? Любить значит принимать целиком -- или, по крайней мере, ценить основные черты. Заставлять кого-то идти против собственной природы лишь потому, что это считается правильным, кажется мне неприемлемым, и Анна в итоге раздражала. В конце концов, не каждому нужна Сорбонна, и я на месте Сесиль тоже взбесилась бы, если бы меня заперли, заставляя готовиться к экзамену.
При всех своих недостатках, Сесиль, в отличие от Анны, честна с самой собой, и ей в голову не приходит считать себя образцом для подражания и идеалом. Наоборот, она, как и ее отец, ценит людей самого разного склада -- лишь бы те не покушались на ее свободу. И хотя по всем параметрам я -- типаж Анны, Сесиль мне показалась гораздо ближе.
Tags: Книги мои и не мои, Моя жизнь
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment