avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Солярис" Тарковского

Перечитав «Солярис», столько о нем размышляла, что решила пересмотреть фильм – тем более, когда-то он тоже впечатлил.
Окончательно убедилась, что в целом Тарковский – не мой режиссер. Повесть Лема начинается с момента, когда герой садится в ракету. В фильме до этого проходит 43 минуты. 43, Карл! Правда, 3 из них занимает преукрашенный эпизод из книги. Но, скажу честно, сухой отчет об экспедиции у Лема читала с замиранием сердца, а когда те же слова истерично произносит героический летчик, становится смешно.
Вообще Тарковский изрядно добавил пафоса. Часть рассуждений, опять же, взяты у Лема, но одно дело, когда это мысли героя, и совсем другое – монологи на публику. Ну, и фрейдистские мотивы, сложные отношения с родителями -- какой Тарковский без этого! Мысли настойчиво проговариваются, точки над i твердо расставляются, герои разводятся по полюсам, без глубин и полутонов. Получилась старая история про самоуверенного мальчика, не ценящего папу-маму. Разумный океан повоспитывал блудного сына, и тот вернулся домой хорошим. Меня он от начала до конца слегка раздражал -- в отличие от героя книги, который не занимался самокопанием, а решал проблемы -- что не мешало глубине его чувств.
Безусловно понравилась игра актеров, особенно Натальи Бондарчук. Снято очень красиво, но живописные аллюзии показались несколько демонстративными – в отличие, например, от «Сказки странствий», где они воспринимались как живая, органичная часть мира. Опять же, на днях пересмотрела «Господина оформителя», где живописные аллюзии прямо вызывающе демонстративны – однако там это было для меня естественным, а в «Солярисе» нарочитым. Хотя очаровала сцена, где при невесомости влюбленные, обнявшись, летят над приземленным миром – как балетоман, обожаю овеществленные метафоры.
В общем, после фильма захотелось снова перечитать книгу.
Tags: искусство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments