avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Жизель", Новикова-Ким

  Кимин Ким – гений. Не только потому, что феноменально одарен -- еще важнее, наверное, умение растить и совершенствовать дар, достигая все большей гармонии души и тела.
  Я раньше не ходила на его «Жизель», считая, что Альберт не подходит Киму эмоционально. Но, посмотрев «Push», поняла, что эмоциональных пределов у артиста нет, а сегодня в этом убедилась.
  Едва он выскочил на сцену, сердце замерло от невероятной, нечеловеческой красоты. Замечу, что питаю склонность к блондинам арийского типа, а никак к не корейцам-брюнетам:). Но это не имело значения. Альберт Кима выглядел не просто аристократом – эльфом, рядом с которым обычные люди кажутся примитивными и вульгарными. Вспомнился Уайльд – его Дориан Грей или звездный мальчик, идеальное совершенство которых покоряло каждого. Подумалось, что Альберт будет, подобно этим героям, высокомерным эгоистом.
Но тут появилась Жизель.
Если в прошлый раз в игре Новиковой мне чудилось рутинное повторение многократно виденного, сегодня каждое движение заиграло новыми красками, ожило и расцвело. Эти двое любили друг друга. Альберт, привыкший к собственной исключительности, безмерно счастлив, обнаружив существо своей природы – красивое, естественное, легкое. Жизель для него – глоток свежего воздуха, луч света в лишенном гармонии мире. А она, спокойно принимая несовершенство окружающих как данность, потянулась к незнакомцу и доверилась ему, чувствуя, что в главном они едины.
Дуэты пролетали, словно одна секунда. А сколько мелких, но важных деталей! Я еще не видела Альберта, искренне ужаснувшегося вместе с Жизелью результатом гадания на ромашке. А как он уносил скамейку, повернувшись к нам затылком, поскольку не мог оторвать взгляда от возлюбленной! Зато и она танцевала вариацию только для него.
Мне показалось, при появлении герцога с Батильдой Альберт оставил Жизель не потому, что сделал выбор – причина скорее в том, что ему никогда раньше не было надобности хитрить, приноравливаясь к обстоятельствам, и от неожиданности он растерялся. Однако и минутного замешательства хватило, чтобы Жизель сошла с ума. Для нее, привыкшей доверять, измена стала крушением внутреннего мира. Альберт не мог этого предположить, как существо, выточенное из алмаза, не в силах догадаться, что случится, если уронить фарфоровую вазу.
А дальше был второй акт, Альберт шел к могиле с цветами, и я подумала: «Надо же, он несет их, будто не бумажные, а настоящие». И вдруг он прижал их к себе, и стало ясно – никакие это не цветы, а тело горячо любимой девушки, которую он погубил. У меня аж зубы застучали. Я не знаю, как он это делает, но с букетом он положил на могилу всю силу отчаянья и раскаянья, все нестерпимые муки совести, какие в силах вообразить человек. И тень Жизели не могла не появиться! В реальности или в его воображении, она была здесь, бестелесная и прекрасная, а он, стоя в классической позе на одном колене, не застыл, как другие Альберты, а медленно, почти незаметно тянулся к ней, словно цветок к солнцу.
Как они были счастливы вместе, хотя она уже мертва, а ему грозила смерть! Альберт не просил у Мирты пощады – для него естественней и проще было бы умереть. Но Жизель хочет, чтобы он жил – и значит, снова и снова он поднимется с земли и, преодолевая себя, полетит. Виллисы вызывали у него не страх, а изумление: если Жизель просит вас о чем-то, кем надо быть, чтобы ей отказывать? И, когда наступил рассвет, Альберт встал не потому, что рад был спасению, а потому, что Жизель, слепо поведя руками над его телом, дала любимому волю к жизни. И как же прекрасно, что Новикова не спустилась обратно в могилу, а тихо улетела куда-то за кулисы. Пускай Жизель превратится в облачко – среди виллис ей не место.
Я счастлива, что это видела.

Tags: Жизель, Ким, Новикова
Subscribe

  • "По мотивам", новый диск Щербакова

    Поскольку традиционного осеннего концерта Щербакова в нашем городе, похоже, не будет (и моего традиционного отзыва, соответственно, тоже), напишу о…

  • Концерт Щербакова

    Встретив сегодня на концерте Щербакова "сводного брата" (по научному руководителю), открывшего мне в 1991 году этого автора, в очередной раз…

  • Концерт Щербакова

    Сходив вчера на концерт Щербакова, подумала, что, наверное, чаще раза в год я бы и не выдержала. Я даже не осознавала, сколько прошло времени --…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments