avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

Итоги сезона-2. Мария Ильюшкина

Не скрою, я всегда питала слабость к балеринам лирическим -- например, при выпуске из училища темпераментной Вишневой предпочитала ей нежную Думченко. Однако именно лирический, нежный склад натуры мешает преуспеть в конкурентной борьбе (либо в борьбе безвозвратно теряется). Счастье, что при определенном уровне артиста мои личные предпочтения отступают, так что Лопаткина, Вишнева или Терешкина покорили хоть и не сразу, зато всерьёз. И всё равно определенные струны души оставались нетронутыми, разве что фотографии и записи великой Улановой задевали их до слёз.
  Но вот появилась скромная девочка из кордебалета и заиграла на этих струнах, будто прекрасно знает ноту каждой из них, неизвестную даже мне. Возможно, мы с Марией до мельчайших акцентов одинаково слышим музыку, которая, совпадая с движением, дает невероятный эффект: танец Марии раскрывает не столько внутренний мир девушки, сколько самое светлое во мне, полумертвое под спудом житейских проблем. Не побоюсь сентиментальности: Ильюшкина танцует, и среди вытоптанной сапогами земли поднимает голову цветок. Скоро он в ужасе спрячется, однако я хотя бы знаю, что он есть.
  В этом сезоне у Марии были Флорина и фея Сирени, Темный ангел и солистка в "Изумрудах", несколько вариаций, а главное -- адажио из "Лебединого озера", после которого мечтаю увидеть танцовщицу в серьезной драматической роли. Это основное, что загадываю на следующий сезон -- пусть судьба даст Ильюшкиной шанс.
  "Мне так хочется, чтобы люди заметили, что я за существо, но только непременно сами, без всяких просьб и хлопот с моей стороны. Ведь это очень вредно не ехать на бал, когда ты этого заслуживаешь!"

Tags: Ильюшкина, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments