avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Легенда о любви", Терешкина-Сомова-Ким-Сергеев

"Легенда о любви" -- один из моих любимых балетов. Музыка и хореография, декорации и костюмы, сюжет настолько гармоничны и неразделимы, что как вдохнешь в начале спектакля, так и не выдыхаешь до финала, на три часа забыв о суете и переселившись в жестокий прекрасный мир восточной притчи.
Но для этого требуется, чтобы четыре исполнителя главных ролей были одинаково хороши, как случилось сегодня. Тогда не приходится делить героев на хороших и плохих, одним сочувствуя, другими возмущаясь. Рассказывая о любви, артисты вызывают ее в наших душах. А как иначе? Ведь полная гордыни Мехменэ Терешкиной -- одновременно нежная, благородная сестра, высокомерный Визирь Сергеева -- блестящий исполнитель распоряжений царицы и ее бескорыстный защитник, легкомысленная Ширин Сомовой способна на сильные, глубокие чувства, а про Ферхада-Кима ни на миг не удивляешься, что его выбрали две совершенно разные женщины.
Вот он появляется, тоненькой кисточкой исправляет лишь ему видимые огрехи в работе (привет перфекционисту от перфекционистки!:)) -- и радостно взлетает в небеса в поразительных прыжках. Остальные люди четко вписаны в иерархию, причем в роскошном дворце счастья ничуть не больше, чем у крестьян, лишившихся воды. Лишь художник вне категорий и классов, он свободен и счастлив. Как естественно, что он полюбил именно Ширин, тоже светлую, радостную, свободную. Дуэты получились просто невероятные! Было ясно, что эти двое созданы друг для друга и расстаться для них совершенно невозможно.
О спектакле можно писать долго, перебирая эпизод за эпизодом, но, пожалуй, самым сильным и редким впечатлением оказалось, что каждый поднялся над собой, став воистину достоен легенды. Визирь не побоялся отдать царице не только свои силы, но и единственную, тщательно скрываемую слабость. Мехменэ, воском растаяв в руках Ферхада и получив его в мечтах, сумела в реальности от него отказаться. А когда Ширин в черной вуали прибегает к сестре, понимаешь, что и она принесла в жертву самое ценное, неповторимое -- никогда ей больше не быть той беззаботной девочкой, какой когда-то восторгался Ферхад. А ему не быть художником. Для него есть вещи важнее собственного счастья и даже благополучия возлюбленной. Но, как ни парадоксально, именно поэтому Легенда была сегодня о любви...

Tags: Ким, Легенда о любви, Сергеев, Терешкина, балет
Subscribe

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Балеты Ратманского

    Второй раз слышу в "Лунном Пьеро" вокал Сергеевой, и её удивительное пение придаёт балету дополнительную глубину. Атональная музыка ведь придумана не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments