avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Анна Каренина", Терешкина, Зверев и другие

Все-таки гениальный у Толстого роман и поразительный у Ратманского спектакль! Понятно, что всю глубину и многогранность книги передать в балете невозможно, приходится выделять какой-то один план. Чудо в том, что при неизменной хореографии каждый раз этот план совершенно разный. Перед глазами стоит дуэт Павленко с Сергеевым -- тонко чувствующих, нежно любящих, которым бесконечно сочувствуешь из-за помешавших их счастью обстоятельств.
Сегодня я увидела иное. Анна и Вронский с первого взгляда опознали друг в друге существа одной породы -- победителей, привыкших получать от жизни лучшее. Именно это и притянуло их. Тем более, Китти-Иванова была для Вронского слишком легкой добычей, а примитивный эгоистичный Каренин Оскорбина явно не стоил Анны. Трудно сформулировать... отношения главных героев неожиданно напомнили мне "Парк" -- больше французской чувственности и меньше русских чувств. Высшая точка отношений -- это секс (роскошный получился дуэт). Но, когда пыл страсти угасает и начинается обычная жизнь, возникает разражение: из-за тебя я потеряла то-то... нет, это я из-за тебя потерял! Мне показалось, в театр герои отправились, чтобы проверить, есть ли шанс повернуть назад и возвратить утраченное. И оказалось, у Вронского есть, а у Анны нет. Именно этого она не смогла пережить, бросившись под поезд.
Вот такой гранью, чреватой "Крейцеровой сонатой", повернулся ко мне сегодня балет. Зато из-за меньшей, чем обычно, симпатии к главному трио я особенно оценила второстепенные роли, среди которых нет ни одной проходной. Изящная, деликатная Долли Острейковской оттеняла эффектную красавицу и лицемерную стерву Бетси (в исполнении Чебыкиной эта роль стала очень яркой и заметной). Ну, и пост, как всегда, проплачен любимым артистом слуга Капитоныч Пономарева -- очередной шедевр. Когда он, скрюченный от старости, несет Анне лекарство, вместе с ним веришь, что оно обязательно поможет, столько в него вложено любви. Это ангел-хранитель дома Карениных, увы, не сумевший его спасти.   
Tags: Анна Каренина, Острейковская, Пономарев, Терешкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments