avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Лебединое озеро", Чебыкина-Сергеев

Глядя на Сергеева, часто вспоминаю слова Вагановой про Колпакову: "Что вы всё про ноги? Главное, у Иры голова есть!"
Ну, и талант, разумеется,  -- сила сценического присутствия, позволяющая задеть за живое в, казалось бы, совершенно нейтральной классической партии. Сегодня Зигфрид на наших глазах пережил трагедию взросления. Взрослеть больно -- не зря всё чаще мужчины пытаются до старости остаться подростками. Принц, возможно, тоже был бы рад жить по-прежнему, веселясь с шутом, читая книги с наставником и кокетничая с подругами. Однако ровно в день совершеннолетия он стал иным. Я безмерно благодарна Сергееву за станцованную им вариацию. Он сделал это так, что недоумеваешь, как обходятся без нее другие. В ней мучительное и сладкое ожидание чуда, понимание его невозможности и одновременно необходимости.
Произошло ли оно на озере, сказать не берусь. Одетта Чебыкиной была очень красивой, сильной и земной. Думаю, тут ещё сказывалось несоответствие физических данных -- на пуантах она выглядела крупнее партнёра, и трудно было представить, что девушка нуждается в его защите. Пара напоминала скорее князя Гвидона и уверенную в своих силах Царевну Лебедь.
Технически всё удалось, даже поддержки, за которые я боялась. А как шикарны у Екатерины фуэте! Не передать, насколько хорошо исполненные одинарные для меня предпочтительней двойных, которые не слишком удаются даже самым лучшим балеринам. Все попытки Зигфрида сосредоточиться были сметены этим вихрем. Тем не менее, осталось чёткое ощущение, что он не изменил, а ошибся. Давно я не видела Принца, насколько невиновного в моих глазах, зато виноватого в своих.
В целом состав был весьма любопытный. В друзьях -- Коновалов, танцевавший идеально, словно прописи писал, безупречно изящная Нагахиса и Хорева, похоже, желавшая показать, что по сравнению с ними умеет всё шибче -- посильней махнуть рукой, повыше ногой. Две милые девочки, Ионова и Нуйкина, лебедями последнего акта -- и Ильюшкина, самый настоящий заколдованный лебедь, от которого глаз не отвести (да, я маньяк!). Загадываю желание...

Tags: Ильюшкина, Лебединое озеро, Сергеев, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment