avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Спящая красавица", Ильюшкина

Не скрою, целенаправленно шла на фею Сирени -- очень хотелось увидеть любимую Ильюшкину в большой роли сюжетного балета.
На сей раз больше всего поразило даже не качество танца -- хотя не перестаю удивляться гармоничности каждого движения, бесшумности прыжка, естественности и легкости балланса. Ошеломило другое. Передо мной была не молоденькая скромная девушка, которую я привычно высматриваю в кордебалете, а бессмертная, вечно юная и от рождения всевластная Фея Сирени. Именно она сегодня взяла под свое покровительство волшебный мир, обещая хранить его покой. Она появилась, озарив праздник сиянием волшебства, твердо зная, что несет добро и что все ей рады. Представила фей, милостливо приветствовала короля с королевой. И когда Фея Сирени мягко, но уверенно увещевала Карабос, каждому было очевидно, что не подчиниться невозможно. Как очевидно и то, что Фея Сирени не даст свершиться злу.
  Как медленно и плавно она осеняет пространство, защищая нас всех дивными взмахами (лишь потом дошло: это ведь я загляделась на итальянское фуэте, которое лишь вчера было неудачным бессмысленным трюком!). Фея Сирени спокойна и счастлива, поскольку творить добро ей легко и приятно. Эти спокойствие и счастье потоком льются со сцены в зал. А потом неожиданно Фея делает жест рукой: да будет свет! И возникает свет. Не от стараний осветителей -- от этого жеста.  Вероятно, дело в эффекте безупречного попадания в музыку, когда движение сливается с нею и со всем происходящим, но у меня просто сердце замерло. И оказалось, не у меня одной.
Да, так не бывает, однако я это видела!

Tags: Ильюшкина, Спящая красавица, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments