avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Бахчисарайский фонтан", Осмолкина-Сергеев-Шапран-Белик

Как много все же зависит от артистов! Особенно в "Бахчисарайском фонтане", где скудость музыки и хореографии им приходится восполнять богатством собственной души. В прошлом спектакле я оказалась на стороне Заремы -- сейчас недоумевала, как же это могло произойти.
Мария Осмолкиной и Вацлав Сергеева за первый акт прожили целую жизнь. Сперва казались невероятно юными -- не знай я, что передо мной взрослые семейные люди, ни за что бы не поверила. Они поцеловались, словно вправду в первый раз. И тут стало ясно -- за невинной безаботностью таится истинный огонь. Он проснулся в последнем дуэте. Иногда Мария лишь принимает любовь Вацлава, но героиня Осмолкиной по-настоящему его любила. Это сделало еще сильнее финальную сцену. Сергеев, каким-то чудом из самой слабой роли создающий шедевр, ярко показал характер Вацлава, прекрасно изучившего теорию и практику боя, но не знавшего раньше ненависти к противнику и ожидавшему от Гирея борьбы по правилам.
Когда Гирей откинул покрывало с лица Марии, мне почудилось, она взглянула на него с гордым ожиданием смерти. Но пришлось жить, и светлый, солнечный характер давал себя знать даже в самые темные минуты. Она боролась до последнего, а уныние считала грехом.
И о Шапран, которую я когда-то нежно любила. Я очень надеялась, что в технически несложной партии Заремы увижу лучшие черты танцовщицы. Однако даже в технике были явные огрехи, а образ искренне изумил. Самоуверенная выскочка, случайно пробившаяся наверх, с наслаждением унижает окружающих, не догадываясь, что Гирей давно забыл о юной красотке, которую приблизил к себе до похода. Эту Зарему он бросил бы и без встречи с Марией. Я не увидела в ней ни любви, ни достоинства, ни глубины. Все попытки вернуть хана сводились к демонстрации своего тела, другие методы даже не приходили ей в голову. Я с удивлением обнаружила, что больше наблюдаю за Белик в роли второй жены. Там был качественный танец, яркий характер, взаимоотошения с подругами и с Гиреем.     
В общем, грустно, но одной симпатичной мне танцовщицей стало меньше.

Tags: Бахчисарайский фонтан, Осмолкина, Сергеев, балет
Subscribe

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments