avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Степнова "Безбожный переулок"

Прочла "Безбожный переулок" Степновой. Впечатление ещё более двойственное, чем от её "Женщин Лазаря". Тот случай, когда читаешь с увлечением, иногда изумляясь, зачем это делаешь, поскольку шансы извлечь хоть какого-то рода удовлетворение близки к нулю.
Язык, конечно, виртуозный, причём осмысленно и по делу -- не просто демонстрация мастерства. В описании времени моего детства масса ярких, узнаваемых деталей, что подкупает. Однако не меньше там утверждений, радикально противоречащих моим воспоминаниям. Каждое отдельное не критично, но постепенно масса накапливается и начинает вызывать отторжение.
Нечто схожее с персонажами. Они описаны настолько ярко и достоверно, что определённые поступки кажутся для этих людей невозможными. Тем не менее, на этих поступках держится сюжет.
Отзывы на книгу самые разные, что, наверное, хорошо. Смысл читатели тоже извлекают разный. Для меня, увы, он получился следующим: в России счастливым может быть лишь шизофреник. В Европе -- любой, однако нужно там родиться. Если ты переехал в Европу уже взрослым, для душевного спокойствия всё равно необходимо заполучить шизофрению. Чего автор всем нам и желает😉.

Tags: Книги мои и не мои
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Книжный пост-10. Пушкин

    Закончу свои книжные заметки не оригинально. Зато честно. Сколько себя помню, Пушкин всегда был частью окружающего мира. В раннем детстве…

  • Книжный пост-9. Александр Блок

    Если меня попросят назвать любимого поэта, не задумываясь, отвечу: "Блок". Причём ответ этот не поменялся лет с двенадцати, когда я открыла тоненький…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments