avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Жизель", Новикова-Сергеев

Сколько сотен раз видела я этот спектакль, сколько десятков сюжетов рождала в мозгу незамысловатая история обманутой пейзанки -- но похожего на сегодняшнее не было никогда.
Когда Сергеев выбежал на сцену и повернулся в профиль -- юный, кудрявый, носатый, некрасивый и до боли родной, -- я неожиданно увидела молодого Пушкина, Александра нашего свет Сергеевича, и ничего не могла с собой поделать. Вот он, смуглый отрок, который бродил по аллеям и силой фантазии преобразил крестьянку в идеал. Леилы и Адели его юношеских стихов на самом деле скорее Феклы да Параши -- однако поэзия с ее обманами пережила скучную правду на века.
Мне несказанно повезло -- весь спектакль я воспринимала глазами героя Сергеева, который был для меня поэтом, создающим из грубой реальности иные миры. Он словно живет одновременно в двух измерениях. Герцог, Батильда, Ганс -- реальная жизнь, Жизель -- девушка, о которой он сочиняет историю. Однако тем и отличается истинный творец, что герои рано или поздно вырываются из-под его власти, обретают свободу и затягивают его к себе. Приходится выбирать между реальностью и мечтой. Герой Сергеева выбрал реальность -- и мечта, не подозревавшая дотоле, что не существует сама по себе, стала тихо разрушаться, растворяться в воздухе, возвращаясь туда, откуда явилась.
Тут-то и выяснилось, что эфемерное подчас важнее и сильнее материального. Вовсе он не добр, тот платоновский мир, из которого художники черпают свои творения. Ганс, воплощение грубой плоти, перемолот жерновами времени, а фантазии рано погибших поэтов по-прежнему живее всех живых. Некоторые поэты в платоновском мире тоже живы -- кто, как не Пушкин, снизошел в мой сон на последний день рождения, прошептав, что поэзия выше нравственности? Он или его образ, созданный нами,  любящими, -- какая разница?
Но это потом, после смерти. В жизни творения приобретают власть над творцом, а преданное им творение, убитая мечта может довести потом до сумасшествия и гибели. А может пожалеть и отпустить, как случилось сегодня... пускай поживет хоть до тридцати семи...

Tags: Жизель, Новикова, Сергеев, балет
Subscribe

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Балеты Ратманского

    Второй раз слышу в "Лунном Пьеро" вокал Сергеевой, и её удивительное пение придаёт балету дополнительную глубину. Атональная музыка ведь придумана не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments