avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

МДТ, "Три сестры"

Шла на спектакль, предварительно убедившись, что будет классический Чехов без режиссерских изысков. В первом акте чувствовала разочарование. Да, все качественно, но я привыкла любить героинь, а тут они вызывали легкое раздражение. Жизнь в лице родителей (ведь вспоминают они не Москву, а их) сделала Прозоровым удивительный подарок, однако вместо благодарности за прошлое они, окруженные любящими и ценящими их людьми, постоянно жалуются, что им недодали в настоящем. Да, монологи о труде Чехов написал с откровенным ехидством, но в целом при чтении пьесы мне сестры казались симпатичнее, чем в спектакле. Про мужчин и не говорю!
Второй акт все поставил на свои места, и я увидела то, что от меня ускользало раньше, за что искренне благодарна. Очень яркий образ Наташи (даже в буквальном смысле -- единственное красочное пятно среди аскетического оформления), типичной современной женщины, уверенной, что жизнь -- это конкуретная борьба, по контрасту показал, что сестры, утратив романтизм и надежду на счастье, не поступились главным. Лиса захватывает нору барсука, обделав ее так, что тот, брезгливый, уходит сам. Аналогично лисе поступила Наташа -- впрочем, так вообще нередко ведет себя по отношению к нам жизнь. Ольга переехала в гимназию -- однако не забыла взять с собой старую няню, которую Наташа собиралась выгнать. Ирина сдала экзамен на учительницу и так или иначе будет преподавать. А безмерно влюбленной Маше даже в голову не приходит попытаться увести Вершинина из семьи -- а вполне могла хотя бы попробовать.
Флер упал с их глаз, мечты исчезли, романтические речи позади. А порядочность останется навсегда, и это уже немало.

Tags: искусство
Subscribe

  • Итоги сезона

    К концу отпуска нашлось-таки несколько минут подвести итоги балетного сезона. Главное -- ура, он был! После перерыва особенно чувствовалось, как…

  • "Дон Кихот", Новикова-Шкляров-Ткаченко-Сергеев

    Похоже, я завершила театральный сезон. Вроде бы спектакль удачный, однако пропусти его, потеряла бы мало. Приятно было видеть Новикову-Китри, зная,…

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments