avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

"Парк", Кондаурова-Беляков

Как я люблю балеты, смысл которых не в либретто, а в слиянии артистов с хореографией и музыкой! Каждый раз ты видишь иное -- главное,  чтобы исполнителям было, что сказать.
И если в Кондауровой я не сомневалась, то Белякову была готова сделать скидку на всего второй выход в партии, которая не каждому из ее танцующих вообще оказалась по зубам.
Реальность превзошла ожидания. Был истинный, естественный, органичный дуэт равных партнеров. Равных, но разных.
Сегодня я увидела вполне реальный Версаль и молодого Людовика в окружении придворных. Все, и мужчины, и женщины, добиваются его милостей, кроме одной.
Господи, как же героиня Кондауровой красива! Словно идеальное произведение искусства. А в конце, в красном платье и с гривой золотых волос, она была ожившей фреской Ботичелли. Даже мысли не могло возникнуть о том, что она сольется с толпой. Я представила Генриетту Английскую эпохи Кромвеля при французском дворе -- в юные годы уже много пережившую, лишившуюся всего, кроме благородного происхождения, которое все равно делает ее выше остальных. Король влюбляется в нее, единственную, которой это не нужно. Она переживает трагедию и нуждается не в восторгах страсти, а в простом сочувствии.
Его не находится ни у кого. Вот она появляется при дворе после казни отца -- а никому нет дела, у дам веселая игра. Влюбленный король всеми силами пытается понравиться, не понимая, чего же ей еще нужно. Редкий мужчина догадается, что женщина пришла к нему не за сексом, а за пониманием и поддержкой. Как она вглядывалась в его глаза прежде, чем уйти! Но он так ничего и не понял, демонстрируя свои несомненные достоинства и ожидая, что их оценят.
Однако Садовники знают свое дело и заставляют принять жизнь такой, какая она есть, а не требовать от человека больше, чем он может дать. Смирившись, героиня пришла к герою. И, удовлетворив его страсть, неожиданно получила ту самую нежность, которую уже и не ждала. Нежность, поддержку, сочувствие, понимание -- все это любимый дал ей полной мерой. В героях Белякова вообще очень сильное мужское и мужественное начало. Я поверила, что Красота в надежных руках, и выдохнула, наконец.

Tags: Кондаурова, Парк, балет
Subscribe

  • Балеты Ратманского

    После сегодняшнего вечера захотелось написать не об артистах (они были на любой вкус), а о хореографии. Точнее, о хореографе, три балета которого нам…

  • "Парк", Терешкина-Сергеев

    На встрече с Терешкиной и Сергеевым он сказал, что в «Парке» зрители с самого начала ждут финального дуэта. Позволю себе не согласиться. Без…

  • "Лебединое озеро", Ильюшкина-Аскеров-Романчиков

    Давно хотелось посмотреть Марию Ильюшкину в "Лебедином" с опытным партнёром. И хотя Аскеров не самый мой любимый принц, сегодня он мне однозначно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment