avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Парк", Терешкина-Сергеев

Дуэт Терешкиной и Сергеева стараюсь не пропускать, а в "Парке" особенно. Каждый раз думаю, что именно теперь их совместный спектакль столь прекрасен, что в следующий раз хочу такого же. А получаю другой, не менее прекрасный. И сердце щемит от счастья пополам с болью -- неужели, неужели скоро закончится? Нет, впереди еще эта сцена, и эта, и та... Ох, они уже позади, промелькнули незаметно, как все лучшее в нашей жизни.
  Сегодняшний "Парк" получился удивительно светлым. Даже пугающие Садовники были хоть и непреклонны, но гуманны и даже иногда добры.
  Среди гуляющих в парке кавалеров и дам двое выделялись с первого взгляда. Когда герой Сергеева, выйдя на авансцену, оценивающе оглядел зал, мое сердце пропустило удар от надежды: неужели выбор падет на меня? Увы, опытный взор выделил лучшуюJ. Ту, что, подобно Ему, отличалась от остальных.
  В первой части я увидела две модели поведения особенных людей. Он принял общие правила игры и преуспел в ней больше всех, оставаясь в толпе и презирая ее. Она, никого не презирая, пыталась слиться с окружающими, а поняв, что это невозможно, удалилась, чтобы в одиночестве осознать себя.
Однако Он не готов был ее отпустить. «Я как ты, только опытней и умнее, -- словно говорил он в дуэте. – Я научу тебя, как превзойти подруг». Но ей не требовалось никого превосходить, хотелось лишь быть собой. Во второй части она смотрела на резвящихся девушек с нежностью, однако с твердым осознанием одиночества. Даже ее обморок был проверкой: если станет совсем уж плохо, я сумею справиться сама? Да.
Но, едва Она приучилась с этим жить, Садовники, завязав глаза, снова толкнули Ее к человеку, словно созданному для того, чтобы, пробивая броню, причинять ей боль. Она видела Его насквозь, понимала его хитрости и уловки -- однако это не мешало Его любить. Рука не поднималась оттолкнуть Его -- и Она головой гнала его прочь. А он, в какой-то миг тоже полюбив, продолжал просчитанные действия, боясь открыться и стать искренним.
А потом была сцена, которая обычно меня пугает, а тут неожиданно показалась совсем иной. Садовники передавали с рук на руки бесчувственное тело героини, словно пытаясь убедить ее: не обязательно каждый миг контролировать себя. Ты можешь расслабиться, мы подхватим и не дадим тебе упасть. Такие вот четыре ангела-хранителя в черном.
И, осознав это, Она доверилась Ему безоглядно, а Он открылся ей. Это оказалось так прекрасно, что в миг поцелуя Она взлетела, словно на картине Шагала. Невероятная сцена! Щемящее, непередаваемое счастье -- и довольные садовники, слушающие детский смех.
Такого "Парка" я еще не видела. 
Tags: Парк, Сергеев, Терешкина, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments