avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Бахчисарайский фонтан", Новикова-Кондаурова

Это скорее не отзыв о спектакле, а мысли, пришедшие в голову во время его просмотра. Сразу замечу, что происходило это на сценах с Марией -- когда на сцене была Зарема, я не рассуждала, а сопереживала ей всей душой.
Лиричная, изящная Новикова по типажу мне безусловно ближе темпераментной, роскошной Кондауровой, поэтому изначально я всегда отдавала предпочтение первой. Но Кондаурова росла от сезона к сезону, от спектакля к спектаклю, а Новикова последние годы оставалась неизменной. Особенно это сказывалось на часто исполняемых ролях, где свежесть образа постепенно сменялась рутиной.
Сегодня я впервые отдала себе отчет, что эта Мария мне больше не интересна. До ее сердца безуспешно пытались достучаться Вацлав Ермакова (сколько в нем было чувств!), Гирей Белякова (выбор которого было трудно объяснить) и Зарема Кондауровой. Прекрасней всего Мария показалась в эпилоге -- истинное бестелесное видение. Однако и раньше в ней было так мало жизни, что гибель ее меня не тронула.
Думала ли я, что в момент смерти Марии буду жадно следить за Заремой? Когда Мария опускалась, та столь же медленно поднималась. Убийство было для нее не просто шагом отчаянья, а последним шансом обратить на себя внимание Гирея. А как она во втором акте, отвергнутая, вышла завоевывать любимого с нуля! А как томилась без него, не замечая ничего вокруг! Не было мига, когда Зарема Кондауровой не жила бы всей полнотой жизни.
Подумалось, что Новикова естественна в образах простых и однозначных. Ее Аврора, Маша, Жизель, Джульетта трогают обаянием юности и чистоты. Очень надеюсь получить наслаждение и от грядущей Флоры. А вот многогранные, глубокие Никия, Одетта, Анна или героиня "Парка" ей до конца не даются, мне вечно приходится выдумывать какой-то иной сюжет. Зато Кондаурова даже в бессюжетных "Временах года" или "В ночи" каждый раз разная, ее героини объемны и переменчивы, ты до конца не знаешь, чего ждать в следующий миг. И меня это привлекает все больше и больше.

Tags: Бахчисарайский фонтан, Кондаурова, Новикова, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments