avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Лебединое озеро", Новикова-Степин

Придирчиво выбирая одно "Лебединое", в итоге я посетила два. Ну, нельзя же резко бросать дурные привычки, буду постепенно:).
Уже второй спектакль хочется признаться в нежной любви девочкам из кордебалета. Если в прошлый раз с третьего яруса я наслаждалась их идеальными линиями, то сейчас из бенуара восхищалась тем, как сверкают их глаза -- и неважно, что кто-то впереди,  а другая стоит у воды. Это лучшее достояние Мариинки, ее истинное сокровище.
В па-де-труа Залеев радовал элегантностью, Гусейнова -- естественной жизнерадрстностью, а Хорева вблизи показалась несколько дерганой и манерной. Зато на Ильюшкину я готова, как в "Алисе", смотреть хоть в микроскоп, хоть в телескоп -- будет одинаково гармонично.
К Зигфриду Степина вроде бы претензий нет. За исключением того, что для меня на фоне Новиковой его герой совершенно потерялся. Я его фактически не видела.
И, наконец, та, ради которой я пришла. Я никогда еще не видела столь счастливой Одетты. Это была королева не лебедей, а музыки. Она сливалась с нею или просто ею была. Плыла по волнам музыки, словно лебедь по глади вод, и наслаждалась. Какой спаситель, зачем? Речь разве что о том, пустит ли она его в светлый мир, где она царит. Если в адажио Осмолкиной и Кима я видела каждое чувство героев, то здесь -- каждую ноту. Вдруг стало ясно, откуда Баланчин взял вторую часть "Хрустального дворца"-- вот же она!
И Одиллия для меня сегодня -- та же девушка, блаженно и победительно выпевающая бравурную мелодию. А Одетта третьего акта счастлива, хоть и грустит. Так мы раз за разом слушаем песню, под которую плачем, и наслаждаемся ею. Оркестр был волшебен, и дух Чайковского витал над сценой, уводя в мир, "где нет ни времени, ни пространства". Но истории любви тоже нет...

Tags: Ильюшкина, Лебединое озеро, Новикова, балет
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments