avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Снегурочка", Гарифуллина

Господи боже мой! Однажды так уже было: я верила, что не люблю Вагнера, но услышала в Мюнхене "Лоэнгрина" с Фогтом, и просто снесло крышу.
Думала, подобное не повторяется. Римского-Корсакова считала рассудочным и скучным, на "Снегурочку" шла без большой охоты. Если звезда Шагимурадова разочаровала в любимой "Лючии", то тут от Гарифуллиной многого не ждала.
Но она запела -- и у меня полились слёзы. Видимо, так действуют иномирные голоса. Фогт был небесным рыцарем, Гарифуллина одновременно ангелом и птицей, явлением природы, журчанием воды, цветением цветка. Мне повезло, что опера на русском, потому что ее голос отражает не только каждую ноту, но и каждое слово, и, неизменно идеальный, меняется ежесекундно. А какое магическое сочетание отстраненности и страсти! И веришь, что это неземное существо если полюбит, то с накалом чувств, которого ее ангельская суть не сможет пережить.
Я не заметила, как пролетел спектакль. Мне понравились все и всё. Так поют в раю.

Tags: искусство
Subscribe

  • "Анна Каренина", Новикова-Сергеев

    Спектакль получился замечательный. Ощущение, что приезд хореографа смахнул легкий налет рутины и придал каждому эпизоду особую свежесть и остроту.…

  • "Раймонда", Ильюшкина-Корнеев-Беляков

    Ура, Ильюшкиной дали повторить "Раймонду"! Всё же первое выступление -- обычно волнение и, даже при идеальном раскладе, немного проба сил. Всегда…

  • "Ромео и Джульетта", Новикова-Шкляров

    Столько раз писала об этом дуэте, что не буду повторяться — хотя отмечу, что Шкляров, на мой взгляд, уже не столь юный Ромео, как раньше, а вот не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments