avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Времена года", Кондаурова-Беляков

Как же я люблю балеты, не требующие подробных пояснений и улавливания сиюминутных аллюзий, а говорящие с нами вечным, глубоким, абстрактным и неуловимым языком хореографии и музыки! В которых при хорошем исполнении каждый раз видишь нечто новое, вложенное то ли артистами, то ли твоим настроением, то ли погодой за окном:).
Сегодня мои "Времена года" были только о любви. Весной перед нами безгранично счастливая и бесконечно красивая женщина, которая знает, что любима -- вполне заслуженно и одновременно ни за что, просто потому, что она такая, какая есть. Она понимает, что может себе позволить все -- дразнить и манить, целовать и не замечать. Кондаурова очень тонко и точно передает прихотливую игру настроения героини, полноту ее существования.
Но весну сменяет душное, тяжелое лето. Вместо романтичной поры ухаживания -- совместный быт. Она, устав, бросает любимому столь жестокие, ранящие слова, что он вздрагивает, словно от удара. Однако Беляков сыграл героя, полного удивительного, почти забытого благородства. На упреки и жалобы он никогда не ответит тем же, лишь чуть отступит, чтобы в тот миг, когда женщине станет плохо, успеть ее поддержать. Он принимает и любит ее всякой и во всяком настроении, своем или ее.
Наконец, сложный период позади, наступает осень... гм... пора плодов. Не смейтесь, но я увидела, как счастливая семья ждет ребенка. Именно поэтому муж столь нежно убаюкивает жену, носит ее на руках, а она иногда шалит, как дитя. Но после осени неизбежна зима, когда обоим не до шалостей и ветер жизни сбивает с ног. Однако вместе они преодолевают все, и в некий миг, оставшись фактически обнаженной, без тюники, прикрывавшей тело, она вдруг понимает, что единственная ее защита -- это он. Что она позволяет себе, ни с кем и ни с чем не считаясь, быть собой лишь потому, что знает -- в любой момент она может припасть к его плечу.
Раньше в этом балете я смотрела в основном на Екатерину, которая в нем божественно хороша (ну, почему, когда некоторые танцовщицы вращают кистями, я вспоминаю свое упражнение от артроза, а у Кондауровой из рук вылетали бабочки?). Но сегодня я увидела то, что ценю выше всего -- дуэт равных. Роман показал нам ту любовь, о которой можно лишь мечтать. Помните, Телегин перед лицом смерти размышляет о порвавшей с ним Даше?
"О чем же другом мог он думать? Либо эти страшные клочья длительного, не охватываемого воображением, события, - революция, война, - либо далекий, запертый под замок сон о счастье - Даша! Он стал думать о ней (в сущности, он никогда не переставал думать о ней), о ее беспризорности: одна, неумелая, беспомощная, фантазерка... Сердитые глаза, а сердце, как у птицы, тревожное, порывистое, - дитя, дитя... Рассталась - уверена, что навсегда. Дурочка... И никто твоих сердитых глаз не испугается... И никто вернее меня не будет любить, дурочка..."
Вот такую любовь мне сегодня довелось увидеть.

Tags: Времена года, Кондаурова, балет
Subscribe

  • Михайловский театр, "Баядерка" Дуато, Новикова-Сарафанов

    Была убеждена, что второй раз на "Баядерку" Дуато меня и калачем не заманишь. Однако дуэт Новиковой с Сарафановаым оказался привлекательней калача:).…

  • Концерт балета

    Шла преимущественно ради Кима, от которого в "Пуше" просто не могу оторвать глаз. На сей раз не меньше впечатлили партнёрши, Батоева с Булановой, да…

  • Балеты Фокина. Новикова и Сомова

    Наверное, ради таких крупиц счастья и ходишь много лет в театр. Хотя почему крупиц? Да, по времени минуты, зато по ощущениям -- целая огромная жизнь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments