avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Каменный цветок", Осмолкина-Терешкина-Ермаков-Зверев

Григорович, безусловно, гений. Недавно на "Каменном цветке" я видела только Северьяна, зато его образ прицельно бил по моим самым свежим душевным ранам (Сергеев тоже гений, если кто ещё не знает).
Сегодня состав был более ровным, и я оценила всех, от цыган на ярмарке (Белик с Еникеевым не только станцевали, но и сыграли любовь, ревность, отвращение к Северьяну и страх перед ним) до кордебалета драгоценных камней, где Ильюшкина среди аметистов сверкала истинным бриллиантом (да, я маньяк!).
И, редкий случай, мне очень понравились все четверо главных героев. Северьян Зверева напомнил скорее не приказчика, а некоторых моих знакомых с высшим образованием, поставивших целью сделать карьеру любой ценой. Он оскорблял и унижал, прекрасно понимая, что делает, и наслаждаясь этим. Даже погибая, Северьян до последнего был убежден: бог обязан спасти, я ведь, как положено, жертвовал на храм и крестился на иконы.
Ермаков показал в образе Данилы то, что мало кто передает, а для меня является основным. Герой ведь мечется не между двумя женщинами, а между радостями обычной жизни и всепоглощающим, не знающим жалости, но дающим секунды истинного счастья искусством. Эта двойственность останется с ним навсегда, и в финале после радостной вариации с Катериной Данила, остановившись, смотрит не на невесту, а ввысь.
Катерина Осмолкиной понимает и принимает это. Сколько граней сегодня в ней открылось! Вот она, увидев каменный цветок, восхищена мастерством Данилы. Затем поворачивается к возлюбленному -- и сознает, что сам он считает творение неудачным и нуждается в утешении. Нежно ластится, отвлекает -- и, не подумав, протягивает полевой цветок, от сравнения с которым Данила так переживает. Катерина, моментально чувствуя его настроение, корит себя, а не его. Не пытаясь переделывать Данилу, она готова поддержать его даже в том, с чем не согласна. Но когда эта кроткая, нежная девушка поднимает серп на Северьяна, не сомневаешься: тут не пустая угроза, она действительно убьет. А как одинока она на ярмарке, среди всеобщего веселья! Осмолкина просто жила в роли, раскрыв ее, как мне не случалось видеть раньше.
И, наконец, Терешкина-Хозяйка. Даже не знаешь, что сказать. Нечеловеческая, невероятная сила. Стихия, постоянно меняющая облик: коварная ящерка, властная царица, всепоглощающее призвание, безжалостная, но милосердная природа, наша русская земля, вроде бы равнодушная ко всему, что на ней происходит, однако в любой момент готовая поглотить того, кто перейдет невидимую грань. А иногда -- просто женщина, которой хочется любви. И в каждой ипостаси она одинаково безупречна, поразительна, ярка, жива и естественна. Я рада, что я это видела.

Tags: Ильюшкина, Каменный цветок, Осмолкина, Терешкина, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments