avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Раймонда", Терешкина-Париш-Зверев

Терешкина в "Раймонде" вызывает у меня странную уверенность, что где-то в платоновском мире наверняка хранится Эталон Классического Танца с идеальным исполнением любого па. Возможно даже, этот эталон неощутимо для нас вечно парит над сценой Мариинки, и Виктория каждым своим легким, естественным движением точно в него попадает, делая зримым. Видеть это -- экстаз сродни религиозному. Внутренний перфекционист, постоянно меня грызущий, вчера, наконец, был совершенно счастлив. Для этого ему оказалось достаточно па-де-ша.
И все же в истории о любви трудно проигнорировать партнеров. Жан де Бриен Париша напомнил не рыцаря, а полицейского из боевика, зато Абдерахман у Зверева получился благородным и темпераментным красавцем, и акценты сместились. В сцене сна, напугав Раймонду, сарацин одновременно разбудил в ней женщину, и при реальной встрече она уже не могла оставаться равнодушной -- волей неволей все ее танцы были для него. Не смущай Раймонду так сильно чуждый восточный мир, кто знает, кого из женихов она бы предпочла. И в вариации гран па, которую обычно воспринимаю как радостное приветстие гостей, я вдруг увидела обращение к придворным: да, ради вас я отказалась от единственного в мире человека, которого могла бы полюбить, и не жалею об этом, поскольку долг перед поддаными для истинной аристократии выше личных чувств. А если и пожалею, вы об этом не узнаете, потому что говорю с вами об этом первый и последний раз.

Tags: Раймонда, Терешкина, балет
Subscribe

  • "Жизель", Терешкина-Шкляров

    При всей любви к Терешкиной, на её Жизель хожу редко. Даже большому таланту сложно полностью переделать свой типаж, и в костюме пейзанки Виктория для…

  • Бенефис Кима

    Считаю правильным решение любимого Кима в свой бенефис выехать на сцену на слоне! Вообще любопытно было посмотреть второй акт "Баядерки" в варианте…

  • "Push" и "Хрустальный дворец". Ильюшкина!

    "Пуш" был исполнен превосходно. Но, глядя на прекрасно танцующего Степина,особенно понимаешь, какое чудо в этой роли творит Ким. Он делает…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments