avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

"Лебединое озеро", Батоева-Париш

Совсем недавно писала про то, как сильно "Лебединое озеро" Сергеева зависит от индивидуальности исполнителей, а вчера в очередной раз в этом убедилась. Причем речь даже о па-де-труа, где Коновалов выглядел не просто другом принца, а его родственником столь же благородного происхождения, Залеев же -- веселым хулиганом, присутствие которого в замке строгая мамочка вряд ли одобряет (и это при одинаковом хореографическом тексте).
Не удержавгись, добавлю пару слов о его партнёршах. Последнее время часто попадаю на Шакирову и Лукину, с которыми когда-то связывала большие надежды, и вижу, как обе танцуют не в музыку -- одна, дабы продемонстрировать свою замечательную спортивную форму, обгоняет оркестр, а другая по причине проблем с формой за ним не успевает. Грустное зрелище.
Впрочем, основной печалью спектакля стали не они, а Зигфрид. Точнее, полное его отсутствие. Париш старательно отыгрывал мизансцены, не чувствуя их смысла, что выглядело пародией. Впервые наблюдаю принца, который панически боится лебедей и прикрывает от них голову руками. От Одетты тоже иной раз шарахается, а подкручивает ее, словно утомительный тренажер. Букет цветов для него по уровню интереса равен Одиллии, а крыло Ротбарта Одетте -- реквизит есть реквизит.
Весь спектакль я горячо сочувствовала Батоевой, которой пришлось дебютировать с партнером, на которого нельзя опереться ни физически, ни эмоционально.
Надежда прекрасно выстроила оба образа, опираясь на собственную яркую индивидуальность, а не пытаясь изображать то, что ей не свойственно. Одетта была трогательной девушкой, страдающей под властью Ротбарта и готовой ради свободы на все -- даже довериться явно сомнительному спасителю. В вариации я прямо-таки увидела обращение к подругам: имею ли я право подвергать вас риску со столь малыми шансами на успех?
Зато Одиллия отыгралась за муки своего двойника. Дерзкая, победительная и радостная, она дразнила Зигфрида и издевалась над ним, к чему он годился куда больше, чем к доверию и любви.
В общем, цельного спектакля для меня не получилось, а Батоеву очень хотелось бы увидеть с другим партнёром.
(Шепотом). А ещё Ильюшкину в соло. Хотя когда она и не соло, всё равно вижу только её:).

Tags: Батоева, Ильюшкина, Лебединое озеро, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments