avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Category:

Темирканов-Кисин. Рахманинов и Стравинский. Наверное, это и есть катарсис...

Бывают концерты, которые пролетают, как одно мгновение, и в то же время оставляют ощущение целой отдельной жизни. Смотришь потом на себя в зеркало и удивляешься, что не изменилась.
Вот так было вчера. Конечно, второй концерт Рахманинова, Темирканов и Кисин -- беспроигрышное сочетание. Но я даже не могу ничего о них написать. Сперва было море -- волна за волной, однообразные, но разные, отдельные, но единые. Казалось, ничего лучше быть не может. Но потом из моря начало подниматься солнце, и это было еще прекраснее. Я возносилась вместе с ним, видела море и весь мир уже с высоты, и в некий момент меня накрыло дивное и жуткое ощущение... хотя сейчас поняла, что оно не ново:
"И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье".
Я без жалости покинула собственное тело, но музыка (а также груз нерешенных проблем и невозвратные билеты в Рим:)) заставили вернуться обратно. Прозренье исчезло, нахлынул привычный быт – но что-то неуловимо изменилось, жить стало легче. И, едва я успела это понять, музыка смолкла.
После этого я сомневалась, оставаться ли на нелюбимого Стравинского. А потом решила-таки послушать, как должна звучать надоевшая «Жар-птица». И скажу вам, друзья-балетоманы: вас обманули! То, что играют в Мариинке, к Стравинскому не имеет отношения. Я наконец-то поняла, за что его любят. Вспоминаются слова Ратманского про Десятникова: «Когда я его слушаю, в мозгу включается телевизор». Сегодня он включился у меня, я видела каждый музыкальный акцент. Раньше даже не представляла себе, что царство Кощея страшно до леденящего холода в жилах, русская тема мне родная и близкая до самой глубины души, а финальная победа добра над злом естественна, неотвратима и прекрасна, словно восход.
Осенила меня музыка крылом
И, жар-птицей полыхнув, промчалась мимо.
Но шепнула: торжество добра над злом
Так естественно и так неотвратимо!
Tags: искусство
Subscribe

  • Размышления о тщете всего сущего... :)

    Трудно сказать, когда меня стало терзать ощущение, что проект "Человечество" медленно, но верно заходит в тупик. Сейчас посмотрела: к трилогии про…

  • Новый год к нам спешит!

    Год сложный. Как написал любимый автор, "это я к тому, что нам не скучно". Надеюсь, следующий будет поскучнее, и всем того желаю🤕.

  • Хвастовства пост:)

    Правду говорят: лучший подарок тот, который сделан своими руками. Этих куколок нам с irina_berezina сшила на Новый год любимая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments