avrorova (avrorova) wrote,
avrorova
avrorova

Categories:

"Жизель", Новикова-Пушков-Баймурадов-Пономарев-Гусейнова

‌Одна из причин моей любви к "Жизели", наверное, в том, что ее наивное, скупо прописанное либретто, слово губка, вбирает в себя личности исполнителей, каждый раз наполняясь новым содержанием. Было бы что вложить.
Нынешняя история, к сожалению, получилась не о любви. Но, к счастью, история всё-таки получилась.
Говорят, дебют Пушкова в роли Альберта я раскритиковала. Потому, видимо, и не запомнила -- к чему помнить плохое?:) А теперь артист мне понравился. При безусловном аристократизме внешности и всех повадок Пушков внес в своего героя хорошо знакомые мне черты современного молодого поколения. И, представьте, идеально срослось! Избалованный юноша, не знающий ни в чем отказа, увлекся девушкой, которую считает ниже себя, и не сомневается, что ее получит. Достучаться до таких с мыслью о последствиях невозможно. Достучаться с мыслью об отказе тоже. Хотя мне явственно чудилось, что Жизель Альберта не любит. Он ей любопытен, не более того. Вообще героиня Новиковой впервые показалась близкой к Жизели Лопаткиной. Не традиционная очаровательная пейзанка, а девушка, погруженная в себя, отличная от остальных и прекрасно знающая это. Она и с аристократией не чувствует стеснения, внутренне полагая себя ровней. Я даже подумала, насколько неестественно для этой Жизели подхватить подол Батильды, как это обычно делается. Обычно делается, а тут героиня Новиковой подола не подхватила.
Пылкие ухаживания Ганса вызывают у нее ужас от вторжения постороннего человека в твой внутренний мир. А как был хорош Ганс Баймурадова! Характер выписан до мелочей. Умный, зрелый мужчина против неопытного мальчишки Альберта. Но я поняла, в чем вина этого Ганса, за что он был потом убит. Нельзя быть настолько уверенным в себе, в своих поступках и решениях. Нельзя всегда поступать разумно, иногда стоит неразумно кого-то пожалеть и отступить, даже если ты во всем прав.
  Я была бы не я, не упомяни Герцога в исполнении Пономарева. Это был образец безупречного аристократизма. Не простодушный снобизм Альберта, а то выработанное веками поведение, про которое англичане говорят "учтив, как вельможа" (доживем ли мы когда-нибудь до подобного?).
Вот такой был вчера расклад. И Жизель, на мой взгляд, умерла не из-за любовной измены, а из-за потери веры в людей. Разочаровавшись в них, она была почти готова добровольно уйти к виллисам, и лишь прощальный взгляд на мать дал ей шанс побороться.
А бороться было, за что. Мирта Гусейновой поразила -- и не только техникой, но и общей продуманностью роли. Часто воспринимаешь Мирту как царственную красавицу, жестокосердную прекрасную даму, и в чем-то понимаешь вилис. А вчера я четко видела, что передо мною существо бессмертное -- и одновременно мертвое. Она не способна к развитию, изменению, жизни. Умолять ее бесполезно -- это машина для убийства. Мысль стать такой, как она, ужасает, а когда Мирта, почуяв жертву, ведет за собой кордебалет, становится по-настоящему страшно. Я жалела Ганса, бившегося в руках нежити, Жизель, которой приходилось подчиняться, Альберта -- хотя, на мой взгляд, он не раскаялся всерьез, а скорее был потрясен наличием потустороннего мира.
С чем сравнить танец Новиковой во втором акте? Иногда смотришь через прозрачную воду, как колышатся водоросли, и не можешь отвести взгляда. Так завораживающе колыхалась тень Жизели. И я была безмерно рада, что она ушла не в могилу, как обычно, а ускользнула за кулисы -- словно вознеслась ввысь. Она спасла Альберта не из любви, а из святости, и это оказалось ее пропуском в рай.
Такой получился необычный, однако впечатляющий спектакль. Не говоря уж о редкой для Мариинки роскоши -- сразу три достойных мужчины на сцене. Хочется быть дочерью благородного Герцога, выйти замуж за красавчика Альберта, которым можно вертеть, как захочешь, а в любовники взять темпераментного красавца Ганса. Много ли нам, скромным барышням, требуется для счастья?:)

Tags: Баймурадов, Жизель, Новикова, Пономарев, балет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments